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Ter 29 Nov 2011

Tempero no Forte: festival movimenta Praia do Forte (BA)

De Mata de São João, Bahia

 

 Pórtico do festival Tempero do Forte, na
entrada da vila de
Praia do Forte (BA)

(fotos: Délia Coutinho e divulgação)

 

Uma das maiores agruras do trade turístico baiano é a ausência de eventos que ajudem a ocupar os quartos nos períodos de baixa. Entre as iniciativas que surgem e que, aos poucos, conseguem tomar corpo e ganhar a visibilidade que merecem, está o festival gastronômico Tempero no Forte, no charmoso balneário de Praia do Forte, no litoral norte.

 

Já em sua sexta edição, o festival começou no dia 24 de novembro e prossegue até o domingo próximo (4), contando com a participação de 27 restaurantes, reunindo chefs convidados e uma variada programação. "A nossa proposta temática é a valorização dos insumos locais", explica a chef baiana e idealizadora do evento, Tereza Paim. Neste sexto ano, o tema em questão foi a cachaça. Nas edições anteriores, o filé, a farinha, o dendê, o coco e a pimenta - símbolo da logomarca fixa do festival - foram lembrados.

 

Seguindo essa ideia, os restaurantes criam pratos exclusivos para o período do festival - tendo o ingrediente-tema como iguaria obrigatória. Daí nasce uma variedade de banquetes inventivos que atraem aqueles turistas motivados pela descoberta de novos sabores. Que tal provar a Lula bebum (lulas recheadas com salmão, tomate cereja e batata souté na cachaça), do Café do Forte, ou a Espetada de camarões e arroz negro na redução de cachaça, do restaurante do Tivoli?

 

A comunidade de Praia do Forte também foi agraciada com uma programação de cursos exclusivos para a mão de obra local, ministrados pelo Senac-BA. Entre eles, treinamento em Marketing para bares e restaurantes. De 24 a 26, aulas sempre lotadas na Cozinha Show reuniram os chefs convidados, na vila de Praia do Forte, abertas a quem quisesse participar. Espaço da Cachaça, exposições de arte, Espaço Nestlé, programação musical e local para comercialização de produtos completam a estrutura do Tempero no Forte.

 

Pela primeira vez o Hôtelier News acompanhou o movimento do Festival, que conta com a participação de cinco estabelecimentos hoteleiros, entre eles o Tivoli Ecoresort. Depois de algumas degustações, incluindo o jantar Homens na cozinha; cachaça no salão, oferecido pelo Tivoli, e (infelizmente) com alguns quilinhos a mais, mostramos aqui um pouco do que conferimos por lá.


Por Délia Coutinho

 

A programação visual merece elogios, assim como o material
gráfico, entre postais e folders com o mapa acima e programação

detalhada distribuídos na vila. Realmente, o acontecimento
não
passou despercebido

 

A benção com água de cheiro das baianas
marcou a abertura 
no dia 24

 

Toda a turma de chefs convidados reunida, entre eles
nomes conhecidos do meio como Monica Rangel (MG),
Paula Labaki (SP), Carlos Ribeiro (SP)
e Richard
Felhberg (Austrália)

 

Alguns jantares especiais reunindo chefs da terra e
convidados constavam na programação - como
 o intitulado Mulheres na Cozinha; cachaça no Salão 

 

Todos os estabelecimentos participantes estavam
sinalizados com placa contendo fotos do chef
da casa e do prato do festival

 

Passeando pela bela vila, encontramos este cartaz curioso:
Campeão Mundial de Pizza!? Será?

 

A sinalização aponta para os vários espaços:
o Espaço da Cachaça, patrocinado pela
Sapiranga,
pontos de exposição de arte e venda de suvenires...

 

...E a bem concorrida Cozinha Show, com formato de
aulas abertas,
como esta do chef que veio da Austrália

 

Esta foi a aula da chef Marcia Pinchemel, baiana
que vive em Goiânia

 

Parada obrigatória para quem transitava na vila, o espaço oferece
 degustações gratuitas e muita informação sobre a 'branquinha'

 

Infelizmente ainda não estava em funcionamento
quando passamos por lá...

 

...Mas observamos estes barris de carvalho, onde está sendo

envelhecida a primeira safra da cachaça baiana Sapiranga... 

 

...Imagens do processo de fabricação da bebida

 

Arte e gastronomia unidas na exposição de fotos e
pinturas tendo a
cachaça como fonte de inspiração

 

Irreverência e bom humor não faltaram nas obras
dos
artistas baianos participantes

 

Confirmando o profissionalismo do evento, o Tempero no
Forte também já tem uma linha de suvenires próprios...

 

...Incluindo camisetas e garrafas de pimenta...

 

...Símbolo maior do festival

 

O colorido artesanato em palha é uma das marcas da região

 

Mais lembrancinhas típicas à venda na Central do Festival

 

Na sexta-feira (25), o jantar Homens na Cozinha, cachaça no salão

lotou o restaurante Sombra do Coqueiral do Tivoli,
único resort a integrar o evento

 

Olha que charme o menu inspirado
em folha de pergaminho

 

O chef anfitrião, Josemar Passos, assinou a entrada: Ravioli
 Tivoli na
Cachaça Sapiranga. Na foto, ele exibe
o prato ao lado da chef Tereza Paim 

 

O chef Richard Felhberg (Austrália) não teve medo
de ousar ao criar um
Surd in Turf, mistura de carne
vermelha com frutos do mar

 

Houve quem torcesse o nariz, mas o prato que
combinou filé mignon,
camarão, purê de ervilha
e cachaça teve lá seus méritos

 

Pipoca crocante com espuma de cachaça e gelée de caipirinha,
 inovação
do chef carioca Isaias que foi o 'gran finale'
da noite gourmet do Tivoli

 

A equipe da cozinha contou com o reforço dos alunos
de Gastronomia da Faculdade Ruy Barbosa. Nos últimos anos,
a procura por cursos da área vem
crescendo em Salvador

 

A Casa de Farinha é uma herança da primeira edição do festival.
Projeto
apoiado pela prefeitura, o espaço é assumido a
cada semana por uma
comunidade diferente...

 

...Que fica responsável pela fabricação e
comercialização dos
produtos

 

O tabuleiro da baiana não pode ficar de fora não é?
Afinal estamos
falando de Bahia

 

Vizinha da Praia do Forte, a localidade de Imbassaí também
marcou
presença no festival. No restaurante Guayas, degustamos
o Pastel de
calabresa com cachaça, salada e molho barbecue.
Ótimo para
acompanhar uma cerveja bem gelada

 

Espaço agradável e despojado, o Guayas tem como ponto forte
o serviço de pizzas, assinadas pelo chef suíço Manuel Wenger

 

Depois, visitamos o 3 Marias. Como diz o chef proprietário Alfredo

Rebollo, é o segredo mais bem guardado de Imbassaí!

 

O restaurante surpreende pela estrutura que difere do despojamento praiano

 

Lá, degustamos uma bebida feita com o ingrediente
peruano "Leche de tigre"...

 

...E o prato do festival: Ceviche "3 Marias" com leite de
tigre da
Reserva Sapiranga

 

O tour por Imbassaí findou-se com a visita ao restaurante da
 pousada
Vilangelim, que tem 13 anos de funcionamento

 

Lá, a novidade é o Steak de pescada com bastonetes de manga,
assinado pelo chef
Luiz Câmara

 

Com a pousada operando a 100% no fim de semana do festival,
não
conseguimos fotografá-la como merece,
mas prometemos voltar.
Acima, parte da área
verde que serve de redário 

 

Cozinha a todo vapor durante a preparação do jantar especial
 do
hotel Via dos Corais, assinado pelo chef convidado
 Jonatas Moreira

 

O Risoto de moqueca com camarões foi o prato principal
servido
no Via dos Corais

 

Para finalizar, nada melhor do que os doces "muito doces"
feitos com os frutos da terra do restaurante Terreiro Bahia

 

 

Serviço

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