Pela doutora Patrícia Soares, nutricionista e sócia-diretora geral da Vitral Nutri


A nutricionista Patrícia Soares
(foto: divulgação)

Nas últimas décadas muitas modificações ocorreram no estilo de vida e nos hábitos alimentares da população mundial, provocando um grande aumento no número de pessoas com obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol elevado, doenças do coração, cânceres, entre outros problemas de saúde. Pesquisas científicas realizadas em grandes centros de referência tem demonstrado que o crescimento dessas doenças está fortemente relacionado ao elevado consumo de alimentos ricos em gorduras e calorias, aliado à diminuição do gasto calórico diário das pessoas para a realização de atividades simples do cotidiano como caminhar para fazer compras, subir escadas, percorrer a casa para atender ao telefone, ou atividades de lazer como andar e jardinar, enfim diversas práticas que colaboravam para a queima da energia proveniente dos alimentos foram sendo substituídas por pequenas facilidades tecnológicas vendidas agressivamente em nossos meios de comunicação.

Preocupados em preservar a saúde física e mental e atender ao crescente apelo da mídia por beleza, um número cada vez maior de pessoas se preocupa em ter uma alimentação saudável aliada à prática regular de exercícios físicos. Essas pessoas que optam por mudar o estilo de vida e, devido aos compromissos profissionais e sociais, necessitam viajar constantemente, não encontram em grande parte dos hotéis e flats que se hospedam serviços diferenciados para atender suas necessidades, como por exemplo, a oferta de cardápio light com redução de calorias e gorduras.


(foto: recetasgourmet.com.ar)

Diante desse cenário, o nutricionista ganha fundamental importância como promotor de saúde e bem-estar, uma vez que é ele o profissional capacitado para adequar a alimentação das pessoas, equilibrando a ingestão de nutrientes e outras substâncias alimentares indispensáveis ao bom funcionamento orgânico.

Atentas a essa nova demanda, empresas especializadas em nutrição e saúde ganham um novo segmento de atuação, implantando em hotéis e flats serviços para esse público. Combinando o sabor e a arte da gastronomia tradicional aos conceitos do equilíbrio nutricional, uma equipe de nutricionistas promove mudanças nos setores de alimentos & bebidas e operacionais dos empreendimentos que atendem com a elaboração de cardápio especial para os restaurantes e bares, onde os hóspedes ou condôminos podem encontrar opções light com cálculo nutricional e calórico, além da criação ou adequação do cardápio kids, respeitando as necessidades nutricionais específicas das crianças e adolescentes.

  
(fotos: prevencao.cardiol.br, unilever.com.br e loscastanos.net)

São oferecidos ainda alimentos rápidos e saudáveis nos frigobares, lista de delivery e roteiro gastronômico, incluindo os restaurantes, lanchonetes, fast foods e disk entregas mais adequados nutricionalmente, apresentação de displays com informações nutricionais sobre os alimentos oferecidos nos buffet de café da manhã e almoço, com a indicação de combinações mais apropriadas a cada uma das refeições para manter a dieta, pratos dietéticos direcionados às pessoas portadoras de doenças, tais como pressão alta, colesterol alto e diabetes, lanches e bebidas balanceadas para os hóspedes que freqüentam o fitness center, e diversos outros serviços que atendam às necessidades dos hóspedes ou condôminos, que tenham o intuito de manter o estilo de vida saudável, e tornem-se um importante diferencial para os hotéis e flats que os ofereçam.

  
Opções do brunch do WTC Hotel, café colonial do Pestana e
brunch do Transamérica. Todos em São Paulo
(fotos: Peter Kutuchian)

Os nutricionistas podem elaborar material com dicas e orientações sobre alimentação saudável e qualidade de vida para informar os hóspedes e condôminos, assim como treinar a equipe dos restaurantes e bares em gastronomia saudável, higiene e manipulação de alimentos. Para os hóspedes long stay ou condôminos, pode ser realizado um serviço conhecido como Personal Diet, onde profissionais se deslocam até o local no qual o cliente esteja hospedado e realizam a consulta e a orientação nutricional, incluindo o exame físico e a prescrição individualizada da dieta. O objetivo da ação é organizar a rotina alimentar das pessoas para adequar seus hábitos alimentares e favorecer o estilo de vida saudável visto que, na vida moderna, o trabalho ocupa a maior parte do tempo dos profissionais e sobra pouco tempo para organizar a alimentação, que, por isso, tem se tornado desequilibrada e prejudicial à saúde.

Profissionais da área de nutrição vem buscando nesse novo nicho do mercado hoteleiro assessorar na oferta de serviços que possam elevar a taxa de ocupação com a implantação do programa de Hospedagem Saudável.