(foto: imoveissustentaveis.com.br)

Frente à crescente demanda de clientes por hotéis que respeitem o meio ambiente, o ITH (Instituto Tecnológico Hotelero) reuniu uma lista com dez passos que permitem aos hoteleiros obter maior eficiência energética e sustentável em seus empreendimentos.

Os conselhos seguem basicamente três critérios: o investimento e o prazo para retorno; o nível de intervenção que cada solução exige para sua implementação; e o tipo de energia necessária para cada medida.

Confira a lista:

1. Capacitar as equipes sobre a conduta do hotel com relação ao uso de água e energia. Os departamentos de Limpeza e Alimentos & Bebidas devem ser constantemente atualizados sobre estas questões;

2. Ajustar os contratos de fornecimento de energia;

3. Rastrear o consumo de água e luz – este é um dos procedimentos principais;

4. Otimizar o consumo de água – o reaproveitamento e a instalação de duchas específicas pode reduzir o consumo pela metade;

5. Utilizar opções eficientes de iluminação interna e externa – isto requer pouco investimento e o retorno é rápido;

6. Manter a temperatura ambiente – o uso do gás reduzirá o consumo de energia elétrica de forma considerável;

7. Climatização eco-frienfly – os hotéis e resorts praianos podem utilizar aparelhos que resfriem o ar, sem produzir tantos gases maléficos ao meio ambiente;

8. Instalar sistemas eficientes de bombeamento – até 70% do consumo de eletricidade de um hotel são provenientes destes sistemas (já que eles envolvem processos como ar-condicionado, aquecimento da água, entre outros). A mudança para um equipamento mais eficiente pode reduzir os custos em até 88%;

9. Combinar aparelhos e meios para usufruir das energias renováveis;

10. A parte externa dos hotéis também influencia na temperatura interna, portanto incorporar vidros na fachada e na estrutura externa ajuda a climatizar o interior do empreendimento.

Ainda segundo o ITH, se somente na Espanha o setor hoteleiro reduzisse 10% do consumo energético anual, seria economizado o equivalente ao consumo, também anual, de uma cidade de 100 mil habitantes.

Serviço
www.ithotelero.com