Ao fundo e em meio à natureza, a sede do Parador Lumiar
(fotos: Rhaiane Sodré)
Diante do calor de 40° que tem feito no Rio de Janeiro, o programa escolhido para o final de semana foi viajar para um lugar com temperaturas mais amenas dentro do Estado. E Lumiar, mais precisamente o Parador Lumiar, foi a opção. A 159 quilômetros da capital fluminense e 38 de Nova Friburgo, o meio de hospedagem está instalado em um vale a 850 metros de altitude, o que garante o friozinho da serra.
Já na chegada, a natureza exuberante distribuída em uma área de 440 mil m² e a agradável recepção do casal Marielza e Marcelo Fontes confirmam que aposta não poderia ter sido tão certeira. O local reserva agradáveis serviços e belezas naturais que conseguem surpreender a qualquer um. A começar pela água de todo o empreendimento: certificada e mineral.
Inaugurado em dezembro de 2004, o Parador Lumiar era uma ideia antiga que foi amadurecida aos poucos por Marcelo quando ele viu no sítio do casal, comprado há 30 anos, a possibilidade de gerar renda através do turismo. O planejamento do ex-profissional de investimentos imobiliários, que trocou o bairro carioca Jardim Botânico pela serra que só foi ter energia elétrica em 2000, foi grande, assim como o investimento para fazer com que o hotel agregasse serviços de um cinco estrelas e tivesse diferenciais.
“O início foi complicado porque dois meses após a abertura ficamos isolados com uma cratera que se abriu na RJ-142, impossibilitando o acesso ao hotel. Terminado o conserto, as coisas foram acontecendo”, conta Fontes, destacando que a pavimentação da Estrada Serra-Mar contribuiu para a decisão de apostar no empreendimento, já que o trajeto de visitantes de Macaé e Cabo Frio, por exemplo, foi encurtado.
O logotipo do Parador Lumiar foi inspirado no casal Marielza e Marcelo Fontes. Eles possuem casa no destino há 30 anos e, na época, a energia elétrica não iluminava Lumiar, coisa que só foi acontecer no século XXI. O lampião, que era objeto de sobrevivência no escuro, inspirou a dupla a ter também uma coleção com alguns remanescentes até hoje.
Por Rhaiane Sodré*
Visto do alto, o lobby do hotel
Outro ângulo do espaço. No armário, opções de DVD à disposição
Detalhe da decoração
Opções de leitura
Loja oferece produtos Parador
e objetos de uso pessoal

Ela fica ao lado da recepção
Ao subir a escada do lobby, encontramos
uma sala de cinema que também atende
o mercado corporativo…
… e uma sala de estar como apoio

Ao lado do lobby, opções de lazer, como totó e sinuca…
… e computador com acesso à internet.
Na acomodação também é possível
o acesso sem custo
Acomodações

São 13 chalés coloridos de madeira e tijolo integrados ao cenário de flores, lago e muito verde. Há um espaço grande entre cada um para oferecer mais privacidade e opção de ofurô na varanda de três bangalôs. Por dentro, todos têm o mesmo padrão de 37m², camas king size, lareira, canais fechados na TV, aquecedor de toalhas, roupões e espelhinho no chuveiro – que oferece água abundante aquecida por caldeira para os homens fazerem a barba -, além de rede na varanda, frigobar, secador de cabelo, amenities de leite de cabra, dentre outros mimos.
“Projetamos tudo para oferecermos um produto que atenda às expectativas dos hóspedes. Partimos do princípio de que o turista chega e precisa de um bom banho e de uma boa cama”, conta o proprietário, revelando que este ano poderá ser dado início a um projeto de ampliação.
“A ideia é contar com mais nove chalés, sendo um deles com foco em um forte mercado, as famílias. Ele irá oferecer duas suítes e uma sala. Também recebemos muitos casais em busca de romantismo”, completa ele.
A maior comercialização é feita através da internet. “O boca a boca também é positivo, assim como o grande número de hóspedes que retornam em menos de dois meses e as agências de viagens. A ocupação mensal atingida em 2009 foi de 45%. Para este ano, queremos crescer 20% e atingir mais turistas da região Centro- Oeste e estrangeiros, responsáveis atualmente por 15% do resultado”, revela Fontes.
Os chalés possuem distância suficiente para garantir privacidade
Um deles foi instalado dentro do lago
Todos os chalés possuem nome de passarinhos. A equipe do Hôtelier News ficou no Trinca-ferro
Camas king-size com lençóis confortáveis
Outro ângulo do apartamento, que oferece DVD…
… e lareira
No banheiro, secador, roupão…
… amenities de leite de cabra …
… e aquecedor de toalha
Armário com opções de cobertor e
guarda-chuva, caso seja necessário

Espaço para leitura
Com diferentes utensílios, como vela, cinzeiro, fósforo e cartilha ecológica

 Da janela, nos deparamos com essa belíssima vista
Opções do frigobar, aperitivos e guloseimas
Na varanda do chalé, rede para um momento relax…

… equipamento de segurança e lenha para repor a lareira
Atrações
A área de lazer também surpreende. Com cachoeira particular e piscina de água natural, o Parador Lumiar permite uma integração grande com a natureza. Além de aproveitar tanta água disponível, também é possível realizar um passeio de jipe por pontos turísticos da região, que se resume em mais contato com o verde. Trilhas ecológicas, cavalgadas, pescaria no lago, gramado para futebol, saunas seca e a vapor, sala de ginástica, sinuca, sala de cinema e opções de massagens realizadas em uma casinha de pau-a-pique e material de demolição completam as atrações do empreendimento.

Para os adeptos a longas caminhadas, a rede de hotéis chilena Explora, conceituada no segmento ecoturismo, foi contratada para treinar os colaboradores do hotel e demarcar as trilhas do lugar.
Um dia lindo de sol em um lugar tão encantador é um convite para passear pelo Parador Lumiar…
… e descobrir ambientes especiais…
… com lago habitado por patos…
… e uma capela, que sedia pequenos casamentos

Placas indicam os caminhos das cachoeiras e da trilha
A escolha foi pelas águas cristalinas e refrescantes
Piscina… 

… e massagem extraídos da natureza
Perto da cachoeira uma sede com campo de futebol…
… e churrasqueira
É possível fazer pedidos no ambiente. As caipirinhas de vodca feitas com morango e lima da persa são ótimas opções
Também de água natural, a piscina possui ao seu redor pedras relaxantes para os pés
Detalhe da cascata, mais um momento para relaxar com a natureza
Ao lado da piscina, cadeiras com sombras e na frente a vista do lago
Amenities e toalhas disponíveis na sauna com vista para a piscina

 
Além de cadeiras para relaxar
Para os adeptos aos exercícios, uma academia funcional

A casinha de massagem é feita de pau-a-pique…
… e material de demolição
Um lugar aconchegante e rústico
O jipe leva os hóspedes para passeios turísticos na região
Uma das opções é conhecer o encontro
das águas dos Rios Bonito e Macaé
Gastronomia

Conhecido por abrigar hippies, o destino Lumiar não é mais o mesmo após a chegada do Parador. Seus serviços exclusivos e requintados comprovam que o empreendimento foi criado com preocupação nos detalhes que fazem a grande diferença. E a gastronomia não poderia ficar de fora de tanto capricho. A escolha foi pelo chef Isaías Neries, que tem como fonte de inspiração a horta do hotel para elaborar menus sazonais e os chamados mimos do chef, uma cortesia surpresa oferecida aos clientes.
O profissional, que foi braço direito da conceituada chef Flávia Quaresma, aposta em influências contemporâneas com sabor de comida do interior, além da grande preocupação na apresentação dos pratos, sempre decorados, com destaque para as flores oferecidas pelo Parador.
Como o restaurante é aberto à passantes e o hotel oferece day use, escolher um dia para conhecer o Parador pode ser uma opção. Porém, ficará um gostinho de quero mais.
Entrada do restaurante
Tudo preparado para o delicioso café da manhã…
… com opções elaboradas no próprio hotel…
 
… o destaque vai para os bolos em diferentes sabores
Para os que gostam, não deixe de pedir um omelete. Este é de queijo com tomate
No sábado acontece a feijoada do Parador, com música ao vivo
Saladas leves de entrada, como a de quinoa
Feijoada feita no forno à lenha
As carnes são fervidas três vezes, o que garante menos gordura

Os doces são caseiros típicos do Brasil, como de leite, abóbora e banana
À noite, o pedido foi feito à la carte. Dentre inúmeras opções valiosas do cardápio do chef Isaías…
Salada Gariroba – mussarela de búfala, tomate, parma crocante, manjericão e mix de folhas precoces
Filé Mignon envolto com shitake e farofa de pão com ervas com legumes ao vapor
Sopa morna de brigadeiro com crocante de gergelim e sorvete de flocos

Mimo do chef: creme de laranja com frutas vermelhas
Confire mais alguns cliques pelo empreendimento.
Os animais também recebem atenção


Decoração com lampiões

Em meio ao verde, um banco para relaxar

Vista da capela
Serviço
Estrada do Amargoso s/n
Boa Esperança, 5º Distrito
Nova Friburgo RJ
Telefone: 22 2542-4777
[email protected]
www.paradorlumiar.com.br
* A reportagem do Hôtelier News viajou a convite do hotel.