O Senac divulgou uma relação de cursos livres que acontecem em abril, maio e junho. Separamos os cursos que acontecem em abril para as áreas de hotelaria, A&B, eventos e lazer & recreação.
É uma boa oportunidade para pousadeiros e hoteleiros de pequenos hotéis capacitarem seus funcionários ou a si mesmos. Confira abaixo a relação dos cursos. (Redação)

Hotelaria

Marketing Hoteleiro
Marketing de serviços; mercado turístico ? posicionamento e segmento; equipe de vendas ? organização, supervisão e controle; planejamento estratégico em marketing.
Quando: de 11 a 20 de abril, das 19h30 às 22h30 (2ª, 4ª e 6ª)
Investimento: R$ 208

Técnicas de Trabalho em Recepção de Hotéis
Hotelaria e prestação de serviços: características e conceituação; fator humano: grupos comportamentais; relacionamento interpessoal, ética profissional e postura; comunicação: verbal, não-verbal, formal e não-formal; atendimento de solicitações especiais, telefônicas e reclamações; conceito e definição de front-service; sistema de informação operacional e sua relação com o atendimento.
Quando: de 2 a 16 de abril, das 9 às 15 horas (sábados)
Investimento: R$ 193

Camareira: Técnicas de Trabalho
Higiene geral e pessoal, postura profissional, relações interpessoais ? hóspedes e colegas, importância do trabalho e da integração, tipos de arrumação, limpeza e higienização de aposentos, atendimento de solicitações e reclamações.
Quando: de 4 a 28 de abril, das 19h30 às 22h30 (2ª a 5ª)
Investimento: R$ 271

Técnicas de Liderança na Governança
Perfil da governanta, principais atribuições da governanta, enfoques de liderança, habilidades da governanta, administração de Pessoal.
Quando: de 11 a 14 de abril, das 19h30 às 22h30 (2ª a 5ª)
Investimento: R$ 193

Alimentos & Bebidas

Capacitação para Bartender
Perfil do profissional de bar, classificação das bebidas alcoólicas, preparo de coquetéis de todas as categorias, procedimento para abertura e fechamento do bar, vendas e serviços no balcão e mesa, relacionamento com clientes e colegas, criações pessoais de drinks, avaliações teórica e prática.
Quando: de 4 a 26 de abril, das 9 às 12 horas (o curso não será ministrado no dia 22)
Investimento: R$ 325

Capacitação para Garçons e Garçonetes
Commis de Restaurante ? Módulo I
Perfil do profissional, regras de higiene e apresentação pessoal, relacionamento interpessoal, identificação de materiais: móveis, equipamentos, utensílios e rouparia, tipos de restaurantes e atribuições de pessoal, preparação do local para o atendimento aos clientes (mise-en-place), serviços de bebidas: treinamento com bandejas, garrafas e copos, serviços de prato pronto, simples e sofisticado, simulações de atendimento com aplicação das técnicas aprendidas, avaliações prática e teórica.
Quando: de 4 a 8 de abril, das 14h30 às 17h30
Investimento: R$ 185

Garçons e Garçonetes ? Módulo II
Campo de atuação: restaurantes, bares, empresas, buffets, clubes e outros, cortesia ao servir e a qualidade no atendimento, técnicas de vendas de alimentos e bebidas, resolução de situações de emergência e o atendimento de reclamações, mise-en-place para café da manhã e para banquetes especiais, etiqueta a mesa, tipos de serviços: à francesa, à inglesa, à americana, comercial e prato pronto, serviços de vinhos, noções básicas de cozinha: molhos, corte de carnes e principais guarnições, noções básicas de bar: conhecimento das principais bebidas, serviços de coffee break e cocktail party, simulações de atendimento com técnicas avançadas, avaliações prática e teórica.
Quando: de 11 a 15 de abril, das 14h30 às 17h30
Pré-requisito: Ter concluído o módulo I – Capacitação para Garçons e Garçonetes, ser Commis de Restaurante ou atuar na área.
Investimento: R$ 185

Técnicas de Epicure Sommelier
Epicure Sommelier: Profissional responsável por servir o charuto e recomendar uma bebida para harmonizar a degustação.
Perfil do profissional, métodos de conservação e cuidados, história dos charutos. mise-en-place para serviço de charutos, cultivo e fabricação do charuto, como melhor associar charutos,  bebidas e alimentos, geografia do charuto, técnicas básicas de degustação, técnicas de vendas de charutos, tipos e bitolas de charutos.
Quando: de 11 a 15 de abril, das 14h30 às 17h30
Investimento: R$ 392

Montagem de Coffee Break
Principais objetivos do coffee break, disposição dos utensílios na mesa, sugestão de cardápio, montagem e serviços de reposição.
Quando: de 18 a 20 de abril, das 14h30 às 17h30
Investimento: R$ 283

Administração de Bares
Conceituação, procedimentos de serviços, escolha do cardápio, compras e recebimento de estocagem: aspectos administrativos e operacionais, sistemas de controles.
Quando: de 25 a 29 de abril, das 19 às 22 horas
Investimento: R$ 267

A Arte de Bem Servir
Identificação de pratos, copos e talheres especiais, dobras de guardanapos, montagens simples e sofisticada de mesa para café da manhã, almoço e jantar, serviços de prato pronto, à americana, à francesa e à inglesa, preparo de alguns drinks para fazer sucesso, serviços de vinhos.
Quando: de 18 a 20 de abril, das 19 às 22 horas
Investimento: R$ 183

Básico de Confeitaria Artística
Marshmellow industrial, treinamento com bicos, árvore de natal com glacê, modelagem de cristal chinês, massa de bolo básica, genoise e montagem de bolo com coluna, confecção de flores de glacê simples e matizada, acabamento final do bolo, degustação.
Quando: de 4 a 13 de abril, das 18h30 às 21h30
Investimento: R$ 558

Brunch
Preparo de sucos, pães variados, bolos, entradas, pratos principais e  acompanhamentos, montagem completa de um brunch.
Quando: de 4 a 6 de abril, das 9 às 12 horas
Investimento: R$ 188

Preparo de Sobremesas Geladas
Preparo de pavês, tortas e bolos, apresentação das sobremesas.
Quando:de 25 a 28  de abril, das 14 às 17 horas
Investimento: R$ 232

Cozinha Baiana
Preparo de pratos típicos doces e salgados, tais como: vatapá, carne de sol com purê de aipim, pudim de tapioca, mungunzá e outros.
Quando: de 4 a 7 de abril, das 18h30 às 21h30
Investimento: R$ 347

Cozinha Árabe
Características e curiosidades da culinária árabe, preparo de pratos tradicionais árabes, salgados e doces, como: arroz sírio, quibe de peixe, kafta michwi, chanclich, hommus tahine, cabelo de anjo com amêndoas  e nozes e outros.
Quando: de 11 a 15 de abril, das 9 às 12 horas
Investimento: R$ 347

Cardápio Francês
Preparo de pratos clássicos da França como: Entradas: sopa de cebola, coquilles saint-jacques
Pratos: cassoulet, coq au vin, boeuf bourguinone
Sobremesas: crepe suzette, petit gateau
Quando: 14 e 15 de abril, das 13h30 às 17h30
Investimento: R$ 216

Dia das Mães ? Um Cardápio Especial
Quiche de escarola, peito de frango recheado com presunto crú, ementhal e sálvia, tomate caqui recheado com arroz cremoso, manjericão e nozes, sfogliati com molho pomodoro, cheesecake com calda de frutas vermelhas.
Quando: 18 e 19 de abril, das 8h30 às 12h30
Investimento: R$ 232

Arte da Culinária Japonesa ? Pratos Frios ? Módulo I
Fundamentos da cozinha oriental, cortes de peixes, preparo makisushi (enrolados), preparo do sushi e sashimi, montagem e decoração.
Quando: de 25 a 29 de abril, das 18h30 às 21h30
Investimento: R$ 435

Técnicas de Congelamento
Congelamento de verduras, frutas, laticínios, massas, carnes e pratos prontos, preparo de pratos variados do dia-a-dia (da entrada à sobremesa), descongelamento adequado, degustação.
Quando: de 25 a 29 de abril, das 9 às 12 horas
Investimento: R$ 347

Eventos

Coordenação de Eventos em Hotéis
Conceito, definição e tipologia; tendências de mercado; o departamento de eventos em hotéis; infra-estrutura local e serviços de apoio; vendas e reservas: captação, promoção e mala direta; documentação.
Quando: de 4 a 14 de abril, das 9 às 12 horas (2ª a 5ª)
Investimento: R$ 308

Captação de Recursos para Eventos
Razões que levam ao investimento em projetos; preparação e apresentação do projeto para venda; chances de vender o projeto; estudo de mercado e elaboração de banco de dados; fontes de financiamento.
Quando: de 2 a 16 de abril, das 9 às 13 horas (sábados)
Investimento: R$ 273

Marketing de Eventos
O que é e qual a função do marketing em eventos; briefing dos diversos tipos de eventos; processo de criação; planejamento; processo de negociação; estabelecimento de parcerias.
Quando: de 2 a 16 de abril, das 9 às 15 horas (sábados)
Investimento: R$ 275

Básico de Organização de Eventos
Eventos: conceito e definição; tipologia de eventos: principais características de congresso, convenção, simpósio, painel, seminário e outros; roteiro para elaboração de briefing; perfil ideal do organizador; estratégias de comunicação; formatação do evento: critérios para escolha do local, data, check list, projeto, ordem de serviço e ferramentas operacionais.
Quando: de 2 a 30 de abril, das 9 às 16 horas (sábados)
Investimento: R$ 308

Cerimonial e Protocolo em Eventos
Conceito, aplicação prática, legislação vigente, recepções oficiais, trajes adequados, comunicação, organização do cerimonial, eventos empresariais.
Quando: de 4 a 13 de abril, das 19h30 às 22h30 (2ª, 4ª e 6ª)
Investimento: R$ 278

Lazer & Recreação

Esculturas com Balões ? Decoração
Guirlanda e arcos, personagens (piu-piu, pernalonga e outros), enfeites de mesa e de canto, produções com balões em ambientes externos (gramado, piscina e outros).
Quando: de 2 a 16 de abril, das 9 às 14h30 (sábados)
Investimento: R$ 182

Maquiagem Artística na Recreação Infantil ? Módulo I
Técnicas simples de maquiagem artística facial para recreação infantil (formatos, cores, tintas, truques…)
Quando: de 2 e 9 de abril, das 9 às 13h30 (sábados)
Investimento: R$ 145

Técnicas e Práticas de Lazer e Recreação
Rodas cantadas: teoria e prática de brincadeiras musicadas para crianças de até 12 anos ? CD incluso; escultura em balões: a arte de manusear balões-palito, criando formas (cachorro, coelho e outros); maquiagem artística: técnicas de pintura sobre a pele utilizada em festas e eventos infantis; atividades de recreação: técnicas e práticas de atividades lúdico-recreativas.
Quando: de 2 de abril a 7 de maio, das 9 às 16 horas (sábados)
Investimento: R$ 304
Obs: *O curso não será ministrado no dia 23/04

Serviço
Senac SP
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