A Escola de Gastronomia UCS-ICIF inicia aulas do 1º Curso Master de Enogastronomia Italiana, realizado no Brasil, na sede da Escola, em Flores da Cunha (RS), nas versões intensivo e extensivo. Instrutores especialistas da Itália, degustação de vinhos e azeites e visitas técnicas a restaurantes e vinícolas compõem o programa de 200 horas de aula.
O Curso Master de Enogastronomia Italiana é voltado a profissionais da gastronomia que busquem atualização, conhecimento e especialização em cozinha italiana tradicional e moderna, incluindo o universo dos vinhos, com harmonização, análise sensorial e técnicas de degustação. Completo e abrangente, o primeiro curso é uma realização da Escola de Gastronomia UCS-ICIF, que oferece instalações únicas no gênero ? as salas de aula têm 24 bancadas individuais, na cozinha e enoteca, permitindo que cada aluno trabalhe com seus próprios equipamentos e utensílios.
O curso começa no dia 29 de março de 2005, na versão intensiva ? com seis semanas de duração, tem oito horas diárias de aula, de segunda a sexta-feira ? e encerra em 5 de maio.
O curso contará com os especialistas italianos: Luigi Terzago, chefe de serviço do Time Nacional de Sommeliers Italianos da FISAR (Federação Italiana de Sommeliers, Hoteleiros e Restauradores) e presidente da comissão italiana para a qualificação de sommeliers, e o consultor da União Européia e especialista em azeites Guido Scatolini. A equipe de docentes da Escola é formada pelo instrutor de enologia Daniel Mioranzza, o chefe instrutor Enio Giacomini, o chefe instrutor do ICIF Mauro Cingolani, a professora de História da Gastronomia, Paola Tedeschi e a instrutora de confeitaria Vanessa Zilli.
O programa do curso inclui tópicos como: História da Cozinha Italiana e os costumes alimentares; Merceologia dos alimentos; Os Condimentos; As Principais Ervas aromáticas; A marinada à italiana e os métodos de conservação; Os salgadinhos e os antepastos frios e quentes; As sopas; O arroz; Os ?gnocchi? e a polenta; As massas secas; as massas frescas; Os peixes e frutos do mar; Os legumes e verduras; Os queijos; A panificação; As carnes; A confeitaria italiana. Ao final do curso, os participantes serão submetidos a exames de avaliação prática, recebendo o Certificado Internacional de Conclusão do Máster de Cozinha Italiana.
O Curso Master de Enogastronomia Italiana também será oferecido na versão extensiva, a partir de maio de 2005, com 4 horas diárias de aula, permitindo que o aluno exerça outras atividades durante o curso.
O pacote intensivo do Curso Master de Enogastronomia Italiana custa R$ 8.800,00, que podem ser parcelados em 3x, valor que inclui as aulas, a tradução simultânea, quando necessária, uso dos equipamentos e acessórios individuais, apostilas, degustação de vinhos e azeites italianos durante as aulas; as visitas de caráter técnico, transporte ida e volta dentro da cidade para a Escola, almoço na Escola e o dólmã (casaca de chefe) oficial da Escola de Gastronomia UCS-ICIF. A estadia não está incluída, mas a Escola faz a indicação de locais para hospedagem com melhores preços e facilidades.
Os requisitos para inscrever-se no Curso Master são: formação superior nas áreas da gastronomia e/ou pelo menos dois anos de prática em cozinha profissional. (Redação)

Serviço
1º Curso Master de Enogastronomia Italiana Escola de Gastronomia UCS-ICIF
Escola de Gastronomia UCS-ICIF
Av. Vindima, 1.000, Flores da Cunha/RS
(150km de Porto Alegre e 17km de Caxias do Sul)
Curso Intensivo (seis semanas)
de 29 de março a 05 de maio de 2005 
das 9h às 12h15min e das 14h às 17h15min (de segunda a sexta-feira)
Investimento: R$ 8.800,00 ou 3 parcelas de R$ 3.250,00
Curso Extensivo: previsão para maio/2005
Telefones: (54) 218.2631/218.2137 
[email protected]
www.ucs.br