Céu azul e clima ameno. Considero a estação de outono a minha preferida. Enquanto os edifícios e casarões são refletidos no vidro do automóvel que está me transportando, fico imaginando como será o lobby, a recepção e qual será a primeira impressão do hotel desta vez.
A localização do meio de hospedagem é central, algo que nos dias de hoje pode ser, dependendo da cidade, um fator pouco positivo. Porém, levo sempre dentro da minha bagagem de vida pessoal a filosofia de primeiro sentir o astral dos lugares que frequento e não apenas “ver”.No caso de Curitiba, a capital que considero como a mais européia do Brasil, as características centrais são menos desfavorecidas do que em outros destinos. Talvez seja pela cultura dos curitibanos que procuram manter a cidade sempre limpa jogando o lixo no lugar certo.

O carro vai encostando no meio-fio e lá está o capitão-porteiro, um cargo em extinção, mas que aqui no Bourbon Curitiba Convention Hotel, ainda continua (e muito bem) na ativa. Seu sorriso e atenção enchem nosso coração de orgulho, a sensação de respeito é tamanha que quase batemos continência para ele.

Entramos pela porta. Enquanto o mensageiro nos conduz à Recepção, reparamos no lobby, com suas grandes colunas redondas. Reflexos dourados, piso de granito, mobiliário clássico e o pé-direito alto nos causam uma sensação five star. Duas simpáticas colaboradoras do hotel nos repetem as boas-vindas e realizam com presteza o check-in. Na hora da chave, uma surpresa, ela não é magnética e sim nos velhos moldes da era pré-plástico. O chaveiro conta com duas chaves, sendo uma menor que é utilizada para acionar, já dentro do elevador, a permissão para ativarmos o botão relativo ao pavimento no qual estaremos hospedados por duas noites.

O Bourbon Curitiba é o único hotel da cidade que conta com a classificação cinco estrelas conforme chancela e classificação do Ministério do Turismo.
Chegamos à nossa UH que é uma suíte elegantemente decorada e muito espaçosa. Estamos hospedados e vamos começar a elaboração de mais um In Loco Especial, desta vez em um dos hotéis mais tradicionais de Curitiba, com três restaurantes, cigar bar e um atendimento de primeira. Gostamos de estar lá! Boa leitura!

Por Peter Kutuchian*
  
 

Fachada do Bourbon Curitiba, considerado um
dos mais tradicionais da capital paranaense
(fotos: Peter Kutuchian)
 

Entrada do hotel e mais detalhes da
fachada que é revestida com granito
 

Olhando à esquerda em um domingo tranquilo
 

O poderoso Jaguar aguarda a saída de um hóspede
 

Em frente ao hotel, a biblioteca da cidade
 

O capitão porteiro, Marcos Roberto Emiliano de Moraes, nos recepciona com as boas-vindas estampada em seu rosto
 

Assim como Lôri Antonio Hensen, um dos
mensageiros do turno da manhã
 

Quem nos recepciona também é
Silvio Rossi, gerente geral da unidade
 

A visão completa da Recepção
 

Caroline Schmidt e Moara Matono Gerioni são as simpáticas recepcionistas que cuidam do nosso check-in e da maioria das
solicitações dos hóspedes do Bourbon Curitiba
 

Aproveitamos e começamos os cliques do lobby
 

O painel que retrata a agricultura do Paraná
fica atrás da escada que dá acesso ao Kibô Sushi
 

A mesa da guest relations e a porta de entrada em segundo plano
 

Em frente a mesa da guest um conjunto de
mesas e cadeiras para uma pequena reunião
 

Em outra área do lobby, algumas peças
de decoração oriundas da Ásia
 

E agora do lado oposto da foto anterior
 

Os dois elevadores de acesso aos apartamento. Vamos subir?
Hospedagem
O Bourbon Curitiba conta com 175 UHs, sendo 147 apartamentos e 24 suítes. Uma das habitações pode ser reservada para hóspedes com necessidades especiais. Todas possuem acesso à internet banda larga gratuita, ar condicionado com controle individual, frigobar, música ambiente, TV a cabo e cofre.
As suítes estão situadas no Club Floor onde são oferecidos serviços diferenciados. O acesso é privativo por meio de uma pequena chave que libera o elevador para o pavimento correspondente.
São cinco as categorias dessas habitações especiais: Master (18), Classic (4), Diplomata (4), Nobre (1) e Presidencial (1), esta tem 500 m² e é considerada a maior presidencial de Curitiba. Não conseguimos fotografá-la pois estava ocupada por um músico e compositor internacional. No seu hall de entrada fica a Galeria da Fama com 50 fotos das celebridades que já se hospedaram ali.
 

Como nossa hospedagem será em um dos quatro
pavimentos, precisamos acionar o botão do painel
do elevador com uma chave. Segurança e privacidade
 
 
O hall dos elevadores e o corredor de acesso às UHs
 
 
Abrimos a porta e entramos na suíte reservada para nós.
A primeira impressão é excelente
 
 
A mesinha redonda com o abajour em forma piramidal e
a outra mesa que serve para trabalhar
ou fazer pequenas refeições

Prato com queijos e damascos secos mais vinho
estavam a espera de nossa degustação


Outro ângulo revela um confortável sofá, a TV e a cama.
A suíte, que não é das mais amplas do Bourbon Curitiba
é muito espaçosa e aconchegante
 
 
No aparador, o mesmo da TV, ficam a cafeteira e os itens
que compõe o minibar. Na foto abaixo o frigobar

 

Agora sim, a visão da cama king size e o closet lá atrás
 
 
As duas mesinhas de cabeçeira
 

O closet e o maleiro
 
 
O armário aberto mostra o cofre e roupões
 

Outra visão do quarto que é bem iluminado por duas grandes janelas. À esquerda mais um maleiro
 
 Vista da cidade a partir da nossa UH


Para a esquerda
 
 
Voltamos e clicamos o banheiro com seus amenities
 

As habitações standard também são confortáveis
 

Esta é de categoria twin
 

O banheiro tem apenas box, além dos equipamentos
necessários como espelho de aumento e secador
Eventos
Como diz o nome, o Bourbon Curitiba Convention Hotel possui o maior centro de eventos da cidade. São oito salas moduláveis que podem receber pequenas reuniões até grandes convenções para 1.500 pessoas. Salas de apoio, business center 24 horas e uma equipe especialmente dedicada completam a estrutura do hotel.

O auditório Bourbon
(foto: divulgação)

O salão All Seasons
(foto: divulgação)

A sala Sumatra…
(foto: divulgação)

E a Moka
(foto: divulgação)
 

No primeiro pavimento, o business center
 

Impressoras a laser e jato de tinta…
 

e três estações para os hóspedes que cada vez mais
estão equipados com seus próprios notebooks
 

Outros serviços
O Bourbon Curitiba também oferece sala de ginástica, piscina coberta e aquecida, saunas secas e úmidas, duchas circulares e escocesas, sala de repouso, banheira de hidromassagem, estacionamento e acesso wi-fi à internet em todas as áreas sociais. Vale ressaltar que toda a área de lazer será reformada e transformada em spa.

A área da piscina fica ao lado da…
 
 Academia de ginástica. Em breve todo o espaço
será revitalizado e ganhará um spa
Gastronomia
São quatro – além do room service – opções gastronômicas existentes no Bourbon Curitiba. No 99 Brasserie Café é servida a primeira refeição do dia e almoço. Sua feijoada já foi eleita diversas vezes como a melhor da cidade pelas revistas Veja e Gula. O café da manhã é completo e caprichado, além de oferecer ingredientes de excelente qualidade. Uma estação é utilizada para preparar omeletes, panquecas e waffles.
O Le Bourbon só abre para o jantar e conta com um ambiente sofisticado e formal. As opções oferecidas ali são contemporâneas com um toque da gastronomia francesa.
Já o Kibô é especializado nos pratos japoneses como sushis, temakis, sashimis e outras opções deliciosas preparadas pelo experiente sushiman da casa.
Finalmente, o La Casa del Tabaco que fica no mesmo nível do lobby, oferece cafés, drinques e snacks inspirados na culinária da Terra de Fidel. E como não poderia faltar, também conta com uma excelente opção de charutos, condicionados em uma sala espaçosa e refrigerada.

O chef Luciano Guimarães de Araújo e o supervisor de Gastronomia,
Luís Carlos Rosseto Henrique. A dupla que coordena as equipes responsáveis pelos prazeres da mesa
 

O chef preparou para nosso almoço uma saladinha
especial e deliciosa com legumes grelhados
 

E como prato principal, um filet de congrio com camarões rosa acompanhados de purê de inhame e batata
saborosos
 

A sobremesa então… Bananas flambadas com calda de maracujá!
  
 

O 99 Brasserie Café, principal restaurante do
Bourbon Curitiba, onde é servido também o café
da manhã, já ganhou vários prêmios e menções
por oferecer a Melhor feijoada da cidade
 

Diversas revistas especilizadas já a elegeram
 

Praticamente em todos os anos
   

O Le Bourbon é o restaurante francês do hotel
 

A entrada com as colunas douradas
 

No salão, um ambiente refinado e especial
 

Conforto e aconchego
 

O Le Bourbon só abre para o jantar e um dos pratos principais
é o que foi nos servido no almoço (só para termos o
privilégio de experimentar)
 
 
Outra visão da mesa que fica perto da janela e já
vamos saindo, deixando com certeza para a próxima
oportunidade uma passagem completa pelo Le Bourbon
 

Como já tínhamos experimentado a deliciosa gastronomia do Le Bourbon, resolvemos na última noite de nossa estada, conhecer
o restaurante japonês Kibô Sushi
 

O espaço fica próximo ao lobby e em sua decoração há
uma saleta de estar para quem deseja tomar um drinque antes
 

Mas é do balcão do Kibô que saem as iguarias
 

Escolhemos uma mesa central e além do
balcão tínhamos também esta visão
 

O sushiman Roberto Aparecido Alves
começa o preparo da nossa refeição
 

Lâminas de linguado com limão
 

No final, ele e a garçonete Valquíria de Souza…
 

…apresentam a obra-prima da noite
 

Outro espaço apreciado pelos hóspedes e curitibanos
é a Casa del Tabaco, um bar onde pode-se
degustar bons destilados e charutos
 
 
Na entrada, uma vitrine com artigos e acessórios
para os fumantes. Até uma mini-estátua de John Lennon
decora o espaço
 

O balcão do bar
 

e algumas das mesas
 

A espaçosa sala dos charutos é uma
das maiores que a reportagem já viu nos hotéis
já visitados nos últimos seis anos
 

Marcas famosas como a Montecristo
 
 
E uma variedade bastante ampla
 

Tamanhos e preços para todos os gostos e bolsos
 

Vamos tomar o café da manhã no 99 Brasserie.
Antes de entrar, uma rápida apreciação da galeria
 

Juan Reynaldy Pereira do Santos, garçom, Roseli Aparecida Mafra
de Lima, chefe de Fila e Wellington Jaime Kava, primeiro
cozinheiro nos dão as boas-vindas
 

Esta é a visão que temos assim que entramos no local
 
 
Um amplo buffet concentra as atrações gastronômicas matinais
 

Em um outro cantinho, a estação diet
 

Omeletes, panquecas e waffles podem ser
preparados na hora ao gosto do cliente
 

A segunda cozinheira, Clerni Mainardies Scuissiatto,
é famosa por preparar as opções com maestria
 

A grande cesta com pães enormes
 
 
A variedade é muito boa. Na direita a estação de
pratos quentes como ovos mexidos e salsichas
 

A porcelana dos cereais e geléias é
diferente e em formato de grandes xícaras
 

O salão do 99 Brasserie é iluminado e bem distribuído
 

Banana da terra com canela é um dos quitutes
diferentes do café da manhã
 

Bolos, tortas, frios, ai que fome!
 

Outro ângulo do salão
 

E os fofinhos pães doces com queijo e goiabada.
Será que dá para o Silvio enviar por sedex?
 
Sobre Curitiba
Muitos parques, praças, feiras de artesanato e antiguidades, excelentes restaurantes, museus, atrações culturais como peças teatrais e festivais de música. Estas são algumas das atividades que podem ser apreciadas em Curitiba. Além disso, a cidade é muito agradável, limpa, com tráfego de veículos ainda suportável, apenas na hora do rush é que a coisa “pega”. E falando em trânsito, as ruas não têm valetas e contam com uma manutenção que dá inveja a qualquer paulistano.
Nos dias que estivemos em Curitiba, visitamos o Jardim Botânico, os parques Tanguá e Birigui, a Pedreira Paulo Leminski, a Ópera de Arame, a Torre Panorâmica, de onde pode-se ver toda a cidade e ter uma noção exata de seu tamanho. Demos uma volta rápida na rua XV, no centro, onde clicamos a Boca Maldita, alguns prédios antigos, incluindo aquele do HSBC que é atração turística no Natal.

No centro da cidade, na rua XV, o famoso prédio da HSBC
 
 O bondinho da rua XV e lá atrás a praça General Osório

A Boca Maldita onde políticos ainda se reunem

Um dos edifícios que ficam em frente a praça Osório
 Em um outro casarão histórico,
fica a Confeitaria das Famílias
 
A Linha Turismo, com seus ônibus de dois andares, é um sucesso

O Centro Histórico da feirinha dominical

Onde artistas expõe suas artes
 
Outras obras-primas também estão expostas como
os esportivos Interlagos e Mustang
 
O pneu faixa branca e o SP2
 
Mais dois modelos norte-americanos
 A feirinha é na realidade uma feirona!


A bela fachada da Universidade do Paraná

O Bosque Alemão

Perto dali o parque Tanguá
O Museu Oscar Niemeyer
A Ópera de Arame

E ao seu lado a Pedreira Paulo Leminski,
local onde são realizados os grandes shows

Vamos subir na Torre Panorâmica?

A vista para o Parque Birigui

E para a região central e o bairro do Bigorrilho

Estamos no Jardim Botânico!


O local é grande e a vista estonteante

O Espaço Cultural Frans Krajcberg e a
estufa vista por um outro ângulo
  
 
Onde jóias como essas estão expostas e à venda

Onde a árvore símbolo do Paraná,
a araucária, também está presente
Gostamos muito da sensação de estar em Curitiba. Agora entendemos porque alguns hoteleiros quando vão trabalhar lá, se estabelecem e não voltam mais. O motivo? A qualidade de vida! Na sua próxima escapada de final de semana ou feriado prolongado, confira com seus próprios olhos! Boa viagem e até a volta!
Serviço
Bourbon Curitiba Convention Hotel
Rua Cândido Lopes, 102 – Centro – Curitiba/PR
41 3221-4600
0800 701-8181
[email protected]
www.bourbon.com.br
* O publisher do Hôtelier News hospedou-se no Bourbon Curitiba a convite da Bourbon Hotéis e Resorts.