Fachada do Bourbon Londrina Business Hotel
(fotos: Nathalia Abreu)
Na tranquila e pequena Londrina, bonita cidade paranaense sem muitos atributos turísticos – porém suficientes para agradar ao visitante -, está localizado o Bourbon Londrina Business. O hotel está logo ali no “centro do centro” quando visto no mapa, a apenas dez minutos do aeroporto. O empreendimento hoteleiro é o primeiro dos fundadores da Bourbon Hotéis & Resorts, inaugurado em 1963 por Caetano Vezozzo e Angelina Ricci Vezozzo, que na época não tinham pretensão – e não imaginavam – que a rede adquiriria, posteriormente, o forte nome que tem hoje dentro do setor. O nome surgiu das sementes do café Bourbon, que originaram os negócios da família.
Com cara de prédio antigo e conservado, tanto por dentro quanto por fora, o Bourbon Londrina é totalmente voltado para o público de negócios e não traz, propositalmente, muitas opções de lazer em suas instalações. Próximo aos centros comerciais e financeiros da cidade, o hóspede conta também com diversas opções de bares e restaurantes na região. São 94 apartamentos e 18 suítes, dois restaurantes, internet wi-fi gratuita em todo o empreendimento, cinco salas destinadas para convenções e estacionamento com manobrista, compõe a estrutura do local. A gastronomia é também boa pedida para qualquer momento, tendo em vista que o chef oferece pratos com receitas exclusivas do hotel, além de um vasto café da manhã.
 
Próximo à Catedral de Londrina, importante ponto histórico da cidade, o Bourbon também tem fácil acesso ao lago Igapó e ao chamado Calçadão, onde além do comércio local o visitante pode conhecer algumas características culturais da cidade, como artesãos, grupos de teatro, músicos e artistas.
 
Por ser o primeiro hotel da Bourbon, a unidade de Londrina deu origem aos padrões de atendimento e de prestação de serviços, traçando as diretrizes para as outras filiais do grupo não só no País, como também na nova unidade do Paraguai. A equipe do Hôtelier News recentemente conferiu os detalhes das acomodações e do hotel, que iniciou o slogan utilizado pela rede prezando a disseminação do “jeito brasileiro de hospedar”.
 
Por Nathalia Abreu*

O logo acima da porta

Ao entrar no Bourbon Londrina, vemos um
prédio clássico e antigo, porém restaurado


A recepção, com um balcão em madeira e pedra, conta com
relógios de diferentes horários do mundo e um grande
logo da rede Bourbon ao fundo


Lobby com espaço para descanso e leitura


Outra visão do lobby


Detalhe das flores no arranjo de mesa central


Enfeitando o local, uma pintura antiga da famosa igreja da cidade


O quadro dos fundadores não só do hotel, como também da rede


Entre os jornais, a Folha de Londrina, um dos principais
veículos de comunicação da cidade


Ao lado da recepção, há mais sofás juntos a dois computadores


Os hóspedes podem usufruir do serviço a qualquer hora do dia


Leandro Mosca, gerente geral do hotel,
nos acompanhou em toda a visita


Augusto Carvalho, o chef do hotel


Parte da equipe, Luciana Ucker
é executiva de Contas


Acomodações

O Bourbon Londrina possui 112 acomodações no total, entre apartamentos e suítes. São oito andares, sendo que seis deles contam com 15 quartos, e dois, com 11. Os 94 apartamentos são de categoria Superior (com 16m²), 15 das suítes são Master (com 27m²), e três são Classic (com 76 m²). Todos eles, independente da categoria, possuem televisor LCD com canais a cabo, frigobar, internet wi-fi, ar condicionado e banheiro privativo.
As suítes, maiores do que os quartos tradicionais, além do tamanho são diferenciadas pelos detalhes, como banheira, enxoval, sofá no quarto, mesa de apoio e aparelhos de televisão extra. No frigobar de todos, um fator é diferente de outros hotéis: os itens já estão inclusos na diária. São disponibilizadas duas águas sem gás, duas águas com gás e quatro refrigerantes.

Na entrada de cada quarto há um dispositivo
mostrando se ele está ocupado ou não

Alguns mimos foram deixados para a nossa equipe no quarto


Um bilhete de boas-vindas, acompanhado de
uma necessaire e de um bloco de anotações…


…Um prato de frutas…


…e deliciosas carolinas de chocolate!


Ficamos hospedados em uma das maiores suítes do hotel, a Master


Da janela é possível ver os pássaros que forram
o céu no fim da tarde


Praticamente ao lado do hotel está a Catedral,
um dos principais pontos históricos da cidade


O lago Igapó, cujo nome na língua tupi significa
“transvazamento de rios”, é bem conhecido em Londrina


Alguns moradores e visitantes aproveitam
para pescar e relaxar…


…e outros para apreciar a paisagem…


…voltando ao hotel. A UH em que ficamos é dividida
em dois ambientes: quarto e saleta


De acordo com o gerente geral, o rádio relógio é item essencial
nos quartos do Bourbon Londrina. Mesmo que pareça acessório
antiquado, muitos hóspedes reclamam se não o tiverem!


A saleta do quarto onde fica a televisão,
o frigobar e uma mesa de apoio


Detalhe do lustre e dos quadros da saleta


A televisão e o frigobar. Há outra televisão
um pouco maior no quarto


O hóspede tem direito a uma certa quantidade de bebidas
não alcoólicas disponíveis no frigobar gratuitamente


A pia do banheiro


A banheira


Um espelho com aumento


Os amenities são os mesmos em todas as categorias de apartamentos. O que muda é apenas a quantidade.

 
Os sabontes de maracujá chamam a atenção


Um quarto semelhante a este é o duplo, de mesma categoria


A acomodação também possui uma saleta


De categoria Superior, esta UH também
pode ser preparada para noites de núpcias


O banheiro possui uma banheira um pouco maior


Na noite de núpcias, a suíte ganha
uma decoração especial


A mesa montada para a ocasião

 
Detalhes do enxoval e da mesa

 
O hotel também possui acomodações mais simples,
sendo elas de casal, solteiro, duplas ou triplas


O banheiro com ducha, sem banheira


Esta suíte foi criada pensando no rei Roberto Carlos!


Visão geral do quarto


Detalhes em azul até mesmo no armário


Sala com televisão


Culinária

Quando o hotel foi inagurado pela família Vezozzo, dona Angelina trouxe receitas que permanecem até hoje na rede Bourbon. Um exemplo é o arroz doce, muito conhecido pelos habitués. “No café da manhã, como sobremesa nas refeições, e até mesmo nos eventos, nós não deixamos faltar o arroz doce”, afirma o gerente Leandro Mosca. Outro item muito admirado é o pão de queijo, que é feito ali mesmo, na cozinha do hotel.
O responsável pelo setor de Alimentos & Bebidas é o chef Augusto Carvalho, que sempre participa dos treinamentos proporcionados pela rede nas outras unidades, buscando constante atualização. O cardápio para almoço e jantar com sugestões à la carte não é tão vasto quanto as opções oferecidas no café da manhã, mas são sempre atualizadas conforme a preferência dos visitantes.
No salão de café da manhã também é servido o almoço, e no Dinho’s Bar, o jantar. O espaço também pode ser fechado para reuniões e eventos privados.
 

O restaurante Bourbon, onde funciona o buffet de café da manhã

Parte da decoração do local


O café da manhã possui 77 itens no total

 
Pães e frutas dispostos de maneira decorativa


Parte do buffet

 
Há uma enorme variedade de pães…

 
…e doces


Um dos mais tradicionais é o arroz doce


Pãezinhos recheados

 
 
Queijos e, é claro, o pãozinho de queijo!


Muitas frutas também para quem gosta de
uma refeição mais saudável

 
 
Entre elas manga, banana e melancia, além de uma salada de frutas


Iogurtes também são opção


Para quem gosta, os cereais

 
 
E os frios clássicos, como presunto, mortadela,
peito de peru e salame


Para acompanhar, cream cheese, margarina…


…e também as opções doces,
como geleia e mel


Gelatinas coloridas

 
Para beber, água, sucos, leite, achocolatado e vitamina de abacate


As opções de suco

 
Como bebidas quentes, café, leite e chás

 


É no Dinho’s Bar que são servidos tanto o
almoço quanto o jantar

Visão geral do restaurante, que fica próximo à recepção


De entrada uma salada de alface com
mozarela de búfala e tomate seco…


…ou uma salada Ceasar


O Filé de linguado ao molho de camarão,
acompanhado de batatas e arroz, é uma
boa opção tanto para o almoço quanto
para o jantar


Para quem prefere carne vermelha, o chef oferece Filé mignon
grelhado acompanhado de um delicioso risoto de palmito


Outro prato é composto de Filé mignon grelhado ao molho de
laranja, brócolis, acompanhado de penne ao molho branco


De sobremesa, o doce intitulado Banana amaretto

(banana flambada, com açúcar mascavo, canela e
suco de laranja, servida com licor amaretto e sorvete de creme)
Pêra ao vinho com calda de maracujá e morango


O famoso arroz doce do hotel não é servido só no café da manhã!

Bem-estar e setor de eventos
Para relaxar, a área de lazer do hotel é totalmente focada em executivos. Alguns aparelhos de fitness estão disponíveis na sala de ginástica, além do serviço de massagem, sauna, banho de vapor, e até mesmo um salão de jogos.E já que este é um hotel totalmente focado no público corporativo, o setor de eventos é, portanto, um dos mais importantes na rentabilidade. “O turismo de negócios é o que movimenta o mercado hoteleiro de Londrina”, afirma Luciana Ucker, executiva de Vendas do empreendimento.

Com capacidade para cerca de 280 pessoas, as cinco salas são ambientes hipoalergênicos, climatizados, com equipamentos audiovisuais. O hotel oferece a disponibilidade de modular ou não as salas de acordo com cada evento. A capacidade pode ser alterada conforme a disposição e necessidade do cliente (banquete, coquetel e formato de auditório, por exemplo).


Depois de tanta comida gostosa, o hóspede
pode queimar algumas calorias na academia

Para relaxar, a sala de massagem…

 
…ou a sauna e o banho de vapor


Os amenities no local são os mesmos oferecidos no quarto


O salão de jogos do hotel lembra
um filme antigo


Para os executivos, o hotel possui salas
e auditórios para eventos


Algumas de maior porte…

 
…e outras menores


Serviço
Bourbon Business Hotel Londrina
Alameda Miguel Blasi, 40 – Centro
Londrina – PR
43 3315-4000

www.bourbon.com.br* A repórter do Hôtelier News viajou a Londrina e se hospedou no Bourbon Londrina Business Hotel a convite do hotel.