Guia Michelin 2019No Brasil, nenhum restaurante atingiu a marca de três estrelas

Na noite de ontem (6), os maiores nomes da gastronomia brasileira se reuniram no Hotel Unique para a premiação do Guia Michelin 2019. Não foi desta vez que o país ganhou sua primeira pontuação máxima (três estrelas), porém três estabelecimentos foram inclusos na lista mais prestigiada da culinária mundial. 

Os chefs Luiz Felipe Souza, do Evvai; Alberto Landgraf, do carioca Oteque e Nello Cassese, do Cipriani receberam suas primeiras estrelas. Em contrapartida, o Fasano, comandado por Luca Gozzani; e os restaurantes Dalva e Dito de Alex Atala saíram do guia este ano. Atala conseguiu manter seu nome entre os melhores com o D.O.M, premiado com duas estrelas em 2018.

Estreante no ano passado, o Tangará Jean-Georges, do Palácio Tangará, manteve-se na lista da categoria uma estrela. Na categoria duas estrelas, os únicos três estabelecimentos que ostentam a marca, Tuju, Oro e D.O.M seguem no guia. 

Já na categoria Bib Gourmand, que elege restaurantes com o melhor “custo-benefício” para os padrões Michelin, estrearam na lista o A Baianeira, Balaio IMS, Barú Marisqueira, Corrutela e Komah, em São Paulo. No Rio de Janeiro, o Lilia e Pici Trattoria conseguiram seus espaços. 

Guia Michelin: lista dos premiados

Mantiveram uma estrela

Huto – chef Edmundo Ribeiro
Jun Sakamoto – chef Jun Sakamoto
Kan Suke – chef Keisuke Egashira
Kinoshita – chef Ken Tanaka
Kosushi- chef George Koshoji e Frank Utsonomia
Lasai – chef Rafa Costa e Silva
Maní – chef Helena Rizzo
Mee – chef Itamar Araújo
Olympe- chef Thomas Troisgros
Picchi – Chef Píer Paolo Picchi
Ryo Gastronomia – chef Edson Yamashita
Tangará Jean-Georges – chef Felipe Rodrigues

Novos restaurantes com uma estrela

Cipriani – chef Nello Cassese
Evvai- chef Luiz Filipe Souza
Oteque – chef Alberto Landgraf
Manteve duas estrelas
D.O.M – chefs Alex Atala e Geovane Carneiro
Oro- chef Felipe Bronze
Tuju – chef Ivan Ralston

 
Os estreantes na categoria Bib Gourmand (bons e baratos)

A Baianeira- chef Manuelle Ferraz 
Balaio IMS – chef Marcelo Carvalho
Barú Marisqueria- chef Dagoberto Torres
Corrutela- chef Cesar Costa
Komah – chef Paulo Shin
Lília- chef Lucio Vieira
Pici Trattoria – chef Elia Schramm

Os veteranos na categoria Bib Gourmand 

A Casa do Porco – chef Jefferson Rueda
Artigiano- chef Ana Lúcia Aleixo
Arturito – chef Paola Carosella
Bio- chef Plattini Vieira
Bistrot de Paris- chef Alain Poletto
Brasserie Victória- chef Vitória e Vivian Azar
Casa Santo Antônio- chef Rafael Januzzi
Ecully- chefs Guilherme Tse Cândido e Juliana Amorim
Fitó- chef Cafira Foz
Jiquitaia- chef Marcelo Correa Bastos
Lá Peruana Cevicheria-chef Marisabel Woodman
Le Bife- chef Erick Jacquin
Manioca- chef Bianca Monteiro
Miam Miam- chef Roberta Ciasca
Mimo- chef Volney Ferreira
Mocotó- chef Rodrigo Oliveira
Peti Gastronomia- chef Victor Dimitrow
Piccolo- chef Marcelo Laskani
Piu-  chef Marcelo Laskani
Pomodorino- chef Ana Lúcia Aleixo
Tanit- chef Oscar Bosch
Ton Ton- chef Gustavo Rozzino
Tordesilhas – chef Mara Salles
Zena Caffè – chef Carlos Bertolazzi
uma estrela
Huto – chef Edmundo Ribeiro
Jun Sakamoto – chef Jun Sakamoto
Kan Suke – chef Keisuke Egashira
Kinoshita – chef Ken Tanaka
Kosushi- chef George Koshoji e Frank Utsonomia
Lasai – chef Rafa Costa e Silva
Maní – chef Helena Rizzo
Mee – chef Itamar Araújo
Olympe- chef Thomas Troisgros
Picchi – Chef Píer Paolo Picchi
Ryo Gastronomia – chef Edson Yamashita
Tangará Jean-Georges – chef Felipe Rodrigues

Novos restaurantes com uma estrela

Cipriani – chef Nello Cassese
Evvai- chef Luiz Filipe Souza
Oteque – chef Alberto Landgraf
Manteve duas estrelas
D.O.M – chefs Alex Atala e Geovane Carneiro
Oro- chef Felipe Bronze
Tuju – chef Ivan Ralston

 
Os estreantes na categoria Bib Gourmand (bons e baratos)

A Baianeira- chef Manuelle Ferraz 
Balaio IMS – chef Marcelo Carvalho
Barú Marisqueria- chef Dagoberto Torres
Corrutela- chef Cesar Costa
Komah – chef Paulo Shin
Lília- chef Lucio Vieira
Pici Trattoria – chef Elia Schramm

Os veteranos na categoria Bib Gourmand 
 
A Casa do Porco – chef Jefferson Rueda
Artigiano- chef Ana Lúcia Aleixo
Arturito – chef Paola Carosella
Bio- chef Plattini Vieira
Bistrot de Paris- chef Alain Poletto
Brasserie Victória- chef Vitória e Vivian Azar
Casa Santo Antônio- chef Rafael Januzzi
Ecully- chefs Guilherme Tse Cândido e Juliana Amorim
Fitó- chef Cafira Foz
Jiquitaia- chef Marcelo Correa Bastos
Lá Peruana Cevicheria-chef Marisabel Woodman
Le Bife- chef Erick Jacquin
Manioca- chef Bianca Monteiro
Miam Miam- chef Roberta Ciasca
Mimo- chef Volney Ferreira
Mocotó- chef Rodrigo Oliveira
Peti Gastronomia- chef Victor Dimitrow
Piccolo- chef Marcelo Laskani
Piu-  chef Marcelo Laskani
Pomodorino- chef Ana Lúcia Aleixo
Tanit- chef Oscar Bosch
Ton Ton- chef Gustavo Rozzino
Tordesilhas – chef Mara Salles
Zena Caffè – chef Carlos Bertolazzi

(*) Crédito das fotos: Divulgação/Palácio Tangará