(imagem: juguenhitsu.wordpress.com)

Muito se fala sobre conceitos de hospitalidade e hotelaria que podem ser utilizados nos hospitais, para humanizar o atendimento aos pacientes e proporcionar maior bem-estar e conforto durante momentos em que, em tese, as pessoas estão mais fragilizadas; embora nem sempre nos lembramos que a recíproca é verdadeira.

Algumas técnicas de higiene e limpeza utilizadas em hospitais também podem ser aproveitadas no cotidiano dos hotéis. Conversamos com Silvana Torres, enfermeira formada pela Universidade de São Paulo (USP), diretora da ATE Assessoria e Treinamento em Enfermagem e co-autora do livro Gestão dos Serviços de Limpeza e Lavanderia em Estabelecimentos de Saúde, juntamente com Teresinha Covas Lisboa. A especialista nos deu algumas dicas de higiene e sustentabilidade.

. Higiene das mãos com técnica adequada;
. Higienizar as mãos utilizando lavabos exclusivos providos de papel toalha, detergente líquido e recipiente para resíduos com tampa acionada por pedal. Não utilizar a pia que se lava as mãos para outros fins, como por exemplo, desprezar água de baldes, limpeza de panos de limpeza;
. Utilização de álcool gel nas situações em que não existe possibilidade de lavar as mãos;
. Uso de detergentes que produzam pouca espuma para economia de bens finitos, como exemplo a água. Quanto menos espuma, menos água para enxague e remoção;
. Opção por detergentes biodegradáveis;
. Uso de luvas ao ter contato com matéria orgânica (sangue, pus, fezes e demais fluídos corpóreos) e ao manipular produtos químicos (por exemplo, desinfetantes);
. Utilização adequada de luvas: não abrir ou fechar portas utilizando luvas, retirar as luvas com técnica apropriada;
. Dar preferência à limpeza com técnica adequada do que ao uso de desinfetantes. Restringi-los para situações específicas, com isto, conseguimos menor agressão ao meio ambiente;
. Quando houver ferimentos em mãos ou braços, cobrir a área do ferimento para que microrganismos não se alojem no local e facilitem um processo infeccioso ou inflamatório;
. Não alterar a concentração dos desinfetantes e somente utilizar a concentração recomendada pelo fabricante;
. Substituir vassouras por mops e fibras;
. Usar luvas ao manipular materiais perfurantes ou cortantes, e orientar os funcionários para vacinação, conforme orientações do Ministério da Saúde.
(Aline Costa)