A maquete fica logo na entrada do hotel
(fotos: Juliana Bellegard)
Em 1943, Ernesto Diederichsen e Luís Dumont Villares instalaram, na ainda desconhecida Campos do Jordão, o Hotel Toriba. Com mais de 130 mil m2, começou a atrair visitantes para uma cidade que, até então, era buscada apenas por aqueles que sofriam de doenças respiratórias. Ao longo dos anos, o hotel conquistou muitos hóspedes cativos, que garantem seu apartamento nos feriados e períodos de férias.
Engana-se, no entanto, quem pensa que o Toriba é um hotel de temporada de inverno. Localizado logo no início da cidade, é um pedaço de tranquilidade em meio ao agito que toma conta de Campos do Jordão durante os meses de junho, julho e agosto. Ao contrário dos turistas que enchem as ruas da cidade, aqueles que vem para o Toriba são, em sua maioria, famílias que há muito tempo frequentam o hotel e o buscam exatamente por sua tranquilidade.
*Por Juliana Bellegard
Durante nossa estadia no Toriba, foi possível perceber este clima familiar: os hóspedes conhecem os colaboradores, que por sua vez têm contato direto com a direção e os proprietários do hotel. Arrendado até meados da década de 1990 pela Companhia Paulista de Hotéis, o empreendimento voltou as mãos da família e passou por grandes renovações. “Minha mãe, Elisa Villares Lenz Cesar, me chamou para tomar conta do Toriba”, conta Alberto Lenz Cesar, hoje diretor do hotel. Ele estudou no Senac, em São Paulo, e na Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, e voltou preparado para dar um novo ânimo para o negócio de sua família. Desde 2007, ele está a frente do operacional, com um grande desafio: “renovar a marca Toriba, atualizá-la, para que o tempo não seja algo negativo”, explica ele.
Novos chalés foram feitos, os afrescos do artista Fúlvio Penacchi – que dá nome ao restaurante -, foram restaurados, a parceira com a L’Occitane trouxe para o hotel seu spa, o Toribinha começou a servir, além de seu fondue, uma feijoada aos sábados. E estas não são as únicas novidades. Alberto adianta que uma unidade do salão Jacques Janine deverá ser aberta ainda este ano, além do projeto da instalação de um elevador do prédio principal e a criação de uma lojinha do Toriba, para vender souvenirs com a marca do hotel. “Temos uma necessidade constante de investimento, de renovações”, finaliza ele.
 Chegando ao hotel, já notamos que a natureza faz parte dele
Benvindos ao Toriba!
Entrada para os automóveis
Para chegar ao lobby, é preciso passar por esta simpática varanda
A placa comemorativa dos 60 anos já adianta
um pouco da história do hotel
O lobby é todo feito em madeira
O quadro de avisos tem informações sobre o tarifário e as atividades do hotel e também sobre Campos do Jordão
Escadas dão acesso aos apartamentos
Lugares para sentar tranquilamente não faltam
É só escolher sua sala e janela preferida, e se acomodar
Cafezinho?
 Nos dias mais quentes, aproveite para relaxar na varanda
O bar Vindima é uma boa opção para
o fim de noite ou uma tarde de frio
É possível pedir um drinque, ou se esquentar com um café
 Renovado, o bar ainda mantém o
mesmo desenho do projeto original do prédio

A antessala do restaurante é uma sala de lareira
O esquilo, logomarca do Toriba
As paredes são decoradas com
afrescos de Fúlvio Penacchi
As pinturas originais foram restauradas há pouco tempo
Este vaso de hortênsias é um detalhe memorável

O fundo do hotel visto logo de manhãzinha
Há flores por todos os lados
Outro bom lugar para sentar
são os bancos no terraço
A vista é linda!
Acomodações
O Toriba tem 24 UHs, divididas em apartamentos e suítes que acomodam desde um casal até uma família com até cinco pessoas. A decoração dos quartos combina com o estilo clássico de seu prédio principal, com temas florais, grandes cortinas, carpete e calefação para proteger do frio, e grandes janelas para os meses de verão. Muitos dos apartamentos têm vista para a natureza, e uma parte deles ainda possui uma confortável varanda.
Para quem busca ainda mais privacidade, o hotel oferece a opção de hospedagem em um de seus oito chalés. Espaçosos, permitem um acesso mais fácil para os idosos, pais com crianças pequenas que precisam de carrinho e aqueles que preferem evitar as escadas. Um dos chalés é, inclusive, adaptado para os hóspedes com necessidades especiais, mobilidade reduzida ou que precisem do acompanhamento de um enfermeiro.
Sim, o nosso é com varanda!
Subida para o apartamento
Fotos antigas do hotel decoram os corredores
Este é o nosso
O tema floral também está presente na decoração dos quartos.
Este tem duas camas, mas há unidades com cama de casal
No outro canto, o sofá e a porta da varanda
Uma mesinha de trabalho, que pode
ser usada para refeições rápidas

Flores na mesa
Em cima do frigobar, alguns petiscos e bebidas
 Para um clima mais romântico, vinho

Dentre as bebidas geladas, a
tradicional cerveja Baden Baden
Toda noite, um colaborador entrega chocolates
e a previsão do tempo para o dia seguinte
Pôr-do-sol visto da nossa varanda
 Detalhes no parapeito
 Nos armários, travesseiros extras, roupão e cofre
O banheiro é todo branco
com detalhes em madeira
A calefação garante o banho
quentinho em todas as estações
Amenities L’Occitane
Nesta suíte, vimos uma decoração diferenciada,
em madeira e com o pé direito alto
O sofá pode se transformar em uma pequena cama
No outro canto, a mesinha
Conhecemos um dos chalés
A salinha de televisão…
… tem também uma lareira
 Aconchego para o casal
Todos os chalés têm uma mini-cozinha, além do frigobar
 Outra acomodação diferenciada é a suíte de casal com varanda

Esta tem uma espreguiçadeira e uma mesa, para o hóspede aproveitar o sol com mais privacidade
A vista para o verde, como sempre
Este é o maior chalé do Toriba…
… chama-se Camélia
O espaço é adaptado para cadeirantes,
com portas mais largas
 Um amplo living com lareira
 Sala de jantar com cozinha americana
Mais uma decoração floral
 O quarto de casal

 A mesa de trabalho fica junto a uma grande janela

 O closet é bastante espaçoso

 Este quarto menor pode acomodar um enfermeiro,
caso o hóspede precise

O chalé tem um terceiro quarto, também grande
Aqui cabem filhos, genros, noras, toda a família!
 Um dos banheiros é adaptado para cadeirantes

 O chuveiro é amplo e há barras de apoio em todo o espaço

Gastronomia
Esqueça a meia pensão. A gastronomia do Toriba é uma atração à parte, desde seu café da manhã com pães feitos no próprio hotel até os elaborados pratos do restaurante Penacchi, passando pela feijoada e o fondue do Toribinha. No inverno, o restaurante recebe muitos visitantes de fora para provar o menu que mais faz sucesso no inverno: o fondue, já tradicional e conhecido na cidade. A feijoada, servida aos sábados, deverá seguir pelo mesmo caminho e atrair turistas para o hotel.
 O restaurante tem dois salões. Este é o externo…
… com vista para o terraço
É aqui que o café da manhã é servido
Sucos naturais, leite e iogurte
 Cereais, mais iogurte, requeijão e manteiga

 Várias opções de frutas tornam a mesa colorida
 Há uma seção só com opções light

Por outro lado, há também bacon e salsicha
Frios e pães
Criossant servido quentinho
 Entre os quitutes doces estão os bolos…
… folhados de maçã e cupcakes de morango
O salão principal do restaurante, onde
são servidos o almoço e o jantar
 Arcos e vigas de madeira, marcas de
todo o prédio, também aparecem aqui
 Couvert: os pãezinhos verdes e o patê de
tomate foram os meus preferidos

 Salada verde e creme de gorgonzola para abrir o apetite
Do menu a la carte, provamos o filé mignon
com molho de vinho tinto
 Magret de pato com risoto de laranja

 Fetuccini ao molho pesto

 De sobremesa, brownie com sorvete de creme

 Ou pêra ao vinho também com sorvete

No sábado, almoçamos no Toribinha

 O restaurante tem uma pequena sala de espera

 Todo em madeira, tem um espaço com uma mesa privativa

 No teto, o sistema de ar evita que o ambiente
fique com cheiro de óleo nas noites
em que é servido fondue

 No terraço, um “esquenta” antes do almoço…
Linguiça, queijo coalho, caldinho de feijão e batidas são servidos
 Vamos ao almoço: pãezinhos de entrada

 Salada, para dar uma corzinha verde ao prato

 Palmito, tomate

Feijoada completa. Nem
Chico Buarque deve botar defeito
 Em cada cumbuca, um tipo de carne.
Assim, você só come o que quer

 Outras opções: bisteca e frango

 Mandioca frita e couve mineira não podiam faltar

Uma mesa só de sobremesas
 Frutas coloridas e um manjar de coco
Eventos
Embora não seja seu público principal, o Toriba está de portas abertas para os eventos sociais e corporativos. Para atender à demanda das empresas, há um chalé de reuniões, que oferece toda a estrutura para um treinamento ou conferência, com um diferencial: a paisagem.
 O chalé de eventos fica escondido no meio das árvores

 Assim, mantém-se a privacidade dos participantes
e também dos hóspedes

Este primeiro espaço, logo na entrada, acomoda um coffee break

 

 A sala principal montada em “U”. Repare na janela lá atrás…
 … esta é a vista que se tem

A outra opção de coffee break é montá-lo aqui
Esta sala menor fica no andar inferior
Nesta outra, podem ser realizadas reuniões com grupos menores
Relaxamento e saúde
A grande novidade da última temporada de inverno no hotel foi a abertura do Spa Toriba by L’Occitane. O espaço, novinho, foi todo feito em madeira e conta com mobiliário, decoração e ambientação da melhor qualidade. São oferecidas massagens, e outros tratamentos de relaxamento e bem-estar, e os clientes ainda podem adquirir toda a linha de produtos da marca francesa na lojinha do spa. O hotel conta ainda com um fitness center, equipado com esteiras, acessórios e pesinhos que fazem com que o hóspede possa manter a saúde e a boa forma, mesmo de férias.
 O spa foi inaugurado em julho do ano passado

A recepção divide este ambiente…
Com as prateleiras da lojinha
Tentador, não?
Ao chegar no spa, o cliente é levada para esta sala
Enquanto espera o seu tratamento, pode tomar água,
café e provar biscoitinhos amanteigados
Há um vestiário feminino e um masculino
 Para as massagens, deve-se usar
o roupão e as roupas íntimas descartáveis

 O chinelo tem a marca do spa

 Uma das salas de massagem

 Na mesa da profissional, feita em pedra,
os produtos que serão usados no tratamento

 Uma curiosidade: o cliente pode escolher que música ouvir
durante sua sessão. Se quiser, pode levar seu próprio Ipod e encaixá-lo neste espaço na parede
O chuveiro, também feito em pedra
 Uma das opções é fazer uma sessão de massagem a dois. Na sala, duas mesas e uma jacuzzi
Do outro lado, cadeiras para relaxar
 Flores garantem a delicadeza do ambiente

 No piso acima do spa, há um fitness center…

… equipado com pesos, elásticos e colchonetes
Imaginou fazer esteira com esta vista?
 O spa e o fitness center dividem este espaço
Diversão
Como um bom hotel familiar, o Toriba oferece diferentes opções de lazer, que agradam crianças e adultos. A equipe de recreação, presente durante os finais de semana, feriados e alta temporada, tem pique suficiente para acompanhar as brincadeiras dos pequenos de manhã até a noite. Há um salão de jogos, cujo acesso é feito pelo famoso escorregador do hotel, um playground em meio a natureza, uma fazendinha, onde as crianças alimentam os animais; piscina, quadras. Os adultos também podem aproveitar os dias quentes para dar um mergulho, ou então fazer uma caminhada pelos bosques do hotel. O importante é se divertir!
Tivemos que fotografar a piscina logo de manhã…

… antes que os hóspedes decidissem curtir o sol de domingo
 Na área coberta, mesas e o bar da piscina de um lado…

 … e estes confortáveis sofás do outro

Espreguiçadeiras para tomar sol
Quem preferir, pode optar pela jacuzzi

Os esportistas aproveitam a quadra de tênis
E a tabela de basquete
Fazendinha Toriba
 As hortênsias dividem o espaço com patos, galinhas…
 … um galo, um bode. Há também ovelhas…
 … e coelhos!

 Nesta tenda, os monitores brincam com
as crianças em volta da mesa redonda

No playground, bancos para os pais mais atentos
 Os brinquedos são feitos de madeira, como antigamente

 Há balanços e gangorras
Por último, a sala de jogos, o quartel-general das crianças
Com um espacinho para os jogos de adultos também
Para chegar aqui, pode-se dar a volta
por fora do hotel, descer as escadas…
Mas o melhor mesmo é se
deixar levar pelo escorregador!
Serviço
Hotel Toriba

Av. Ernesto Diederichsen, 2962
Campos do Jordão – SP
12 3668-5000
*A equipe do Hôtelier News viajou a convite do Hotel Toriba