Casa Flora - JuraCasa Flora degustou quatro rótulos do Single Malt Jura

Para comemorar o Dia dos Pais, a Casa Flora realizou ontem (3) uma degustação de uma das marcas de Whisky Single Malt importadas pela companhia: Jura, produzido na ilha de mesmo nome na Escócia. 

Os whiskies vieram pelo motoboy e às 20h convidados estavam a postos no software de integração social. Fernando Gurgel, sommelier e consultor de Bebidas iniciou os trabalhos fazendo um apresentação muito interessante sobre a Escócia e a origem e história do whisky. Adilson Carvalhal Junior e Antonio Pereira Carvalhal Neto, diretores da Casa Flora, recepcionaram virtualmente os convidados. 

Segundo o especialista, a palavra whisky é originária das palavras Uisge Beatha, que significa água da vida em gálico. Foi em 1494 o primeiro registro oficial de produção na Escócia. Em 1831 é inventado por Aeneas Coffey o destilador de coluna, e em 1880, o scotch whisky começa a ter aumento nas vendas em todo o planeta.

Atualmente para ser considerado como um whisky escocês, a bebida precisa estar dentro da seguinte regulamentação: 

  • Deve ser produzido e engarrafado na Escócia;
  • Ter um mínimo de 40% de graduação alcóolica;
  • Ser envelhecido em barris de carvalho por no mínimo três anos;
  • Ser composto por água, cereal e levedura.

As regiões produtoras são as seguintes:

  • Highland (29 destilarias);
  • Speyside ( 45 destilarias);
  • Lowlands (5);
  • Islay (8);
  • Islands (7);
  • Campbeltown (3)

Já a produção, passa pelos seguintes fatores: maltagem, secagem, mosto, fermentação, destilação e envelhecimento. A coloração é adquirida somente em razão do envelhecimento nos barris de carvalho, principalmente os de vinhos fortificados. 

Quatro são os tipos de whisky: Single Malt (100% cevada maltada, de uma destilaria); Single Grain (Trigo, centeio e milho, de uma destilaria); Blended matl ou Pure malt (100% cevada maltada, de várias destilarias. Mistura de vários Single Malts) e Blended Scotch Whisky (Malt + Grain)

Casa Flora: degustação Jura

Jura é o nome de uma pequena ilha escocês. Com apenas 200 habitantes, é nela que fica a destilaria que leva o nome de um dos Single Malts produzidos no país. Fundada em 1810 e depois abandonada no final do século 19, o lugar ficou em ruínas e foi graças a comunidade local que o espaço foi reconstruído. 

A água é um elemento muito importante na produção do whisky, seja ele de qual tipo for. E cada destilaria precisa ter a sua própria água. No caso da Jura, a água é provida por fontes que no topo da cadeia de montanhas Paps of Jura.

Quatro rótulos foram degustados e todos apresentaram excelente paladar e consistência. Começamos com o Jura Journey, maturado em barricas de carvalho americano ex-bourbon. O paladar denotou baunilha, cítrico e levemente defumado.

Importante dizer que para degustar um Single Malt, primeiro se prova a bebida pura e depois coloca-se água na proporção de 5% do volume do copo, que no meu caso foi uma gota de água. E é impressionante como o sabor muda, deixando o Single Malt mais aberto e gostoso.

Depois, provamos o Jura 10 Anos, maturado em barricas de carvalho americano ex-bourbon por 10 anos e finalizado em barricas de Jerez Oloroso. Já o paladar apresentou Jerez, chocolate amargo e levemente defumado. O up grade já foi notório e foi num crescente depois que provamos o terceiro da série, o Seven Wood, maturado em barris de carvalho americano ex-bourbon e seis diferentes barricas de carvalho francês, com notas de cacau, chocolate ao leite e levemente defumado. O último Single Malt foi o 18 anos. Maturado em barricas de carvalho americano ex-bourbon e aprimorado por um acabamento em barricas de Grand Cru Classé Bordeaux, a deliciosa bebida foi até então um dos melhores Single Malts degustado por este aprendiz que vos escreve.

Casa Flora: Juras para os papais

Para o Dia dos Pais, a Casa Flora está oferecendo 50% de desconto na compra da segunda garrafa. Os preços são os seguintes: 

  • Jura Journey = R$ 293,90;
  • Jura 10 anos = R$ 305,90;
  • Jura Seven = R$ 609,90;
  • Jura 18 anos = R$ 1.284,00.

Para a hotelaria, a Casa Flora tem condições especiais. Para mais informações você pode acessar o whatsapp +55 11 98811-2126. 

(*) Crédito da foto de capa: divulgação/Casa Flora 

(**) Crédito da foto interna: Peter Kutuchian/Hotelier News