sábado, 21/setembro
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Anufood debate sustentabilidade em operações de grande escala

Bufês fartos são marcas registradas da hotelaria brasileira, sendo parte essencial da experiência do hóspede. Contudo, por trás das operações em grande escala existem muitos fatores a serem alinhados para evitar o desperdício de alimentos. No dia 13 de abril, o espaço Hospitality Trends traz o debate sobre a sustentabilidade na gastronomia dos hotéis durante a programação da Anufood Brazil.

O bate-papo, mediado por Vinicius Medeiros, editor-chefe do Hotelier News, contará com a participação de Clodoaldo Ramos, chef executivo da Vila Galé e vencedor do Prêmio VIHP na categoria Chef de Cozinha, e Ana Rita Cohen, CEO do Selo CSR.

“Sustentabilidade é um tema muito atual e transversal em toda a hotelaria. As empresas que pensam no futuro, em sua imagem, comunicação e na forma de entrega da gastronomia têm que ter esse conceito como um fator central em suas operações”, salienta o chef.


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Ramos destaca que os hotéis precisam considerar questões ambientais e sociais em sua cadeia produtiva, visando evitar o desperdício de alimentos em suas refeições. “É algo fundamental, pois também envolve o fator econômico da empresa. A sustentabilidade não é mais uma escolha. A hotelaria é um setor de grandes escalas de alimentos, mas que possui ferramentas de controle, como nível de consumo por pessoa e análise de produção”.

Segmento importante para muitos empreendimentos, os eventos entram nessa conta como ponto de atenção para a sustentabilidade hoteleira. O chef afirma que é necessário direcionar as produções em escala para obter maior controle de qualidade, evitando excessos nos coffee breaks.

“Trabalhar com planilhas ajuda a embasar o consumo. Ser sustentável não se trata apenas de não desperdiçar, mas passa também pela contribuição com coleta seletiva do lixo, separação, redução do uso de plástico e da utilização de produtos químicos agressivos ao meio ambiente”, pontua Ramos.

Ana Rita Cohen
Ana criou o Selo CSR

Cozinha responsável

Ana Rita passou anos investindo em formações que englobam a sustentabilidade dentro do ambiente gastronômico. Atuando há mais de 30 anos com alimentação saudável, a profissional desenvolveu o selo CSR de cozinha responsável. “Criei uma certificação que pudesse servir para qualquer cozinha profissional, seja de restaurante ou hotel. A proposta é adequar as operações para novos hábitos que fazem a diferença”.

A profissional ressalta que este é um trabalho colaborativo, que envolve a empresa como um todo, reunindo muitos departamentos. “A gastronomia hoteleira, assim como a de eventos, serve mais de 2 mil refeições por dia e ainda encontra dificuldades de se adequar ao tratamento do alimento, desperdício e cadeia produtiva”.

A palestrante da Anufood afirma que o pontapé inicial vem da área de Compras, onde as escolhas do que será servido são feitas. “É preciso pensar o que e quanto será comprado. Por outro lado, é necessário mudar os cardápios, utilizando produtos locais e sazonais. As proteínas animais, principalmente, têm grande impacto na pegada de carbono”.

Ana Rita também falará sobre o treinamento das equipes dentro do processo de transformação, aproveitamento integral dos insumos, logística de excedentes de produção para doações e descarte, além da criação de menus inteligentes.

“Governança é o ponto principal. Quando as lideranças estão conscientes desse compromisso, todos os outros passos serão possíveis”, finaliza Ana Rita.

Serviço
Anufood Brazil
Data: 11-13 Abril, 2023
Horário: 10h às 19h
Local: Distrito Anhembi
Endereço: Av. Olavo Fontoura, 1209 – Jardim São Bento, São Paulo/SP

(*) Crédito das fotos: Divulgação