domingo, 22/setembro
InícioNEGÓCIOSMercadoCom horta urbana Novotel Jaraguá (SP) busca disseminar cultura de sustentabilidade AccorHotels

Com horta urbana Novotel Jaraguá (SP) busca disseminar cultura de sustentabilidade AccorHotels

Ewerton Camarano, gerente geral da unidade, e Antonieta Varlese, vice-presidente de Comunicação e Responsabilidade Social da Accor para a América do Sul
(fotos: Filip Calixto)

Há pouco menos de um ano a equipe do Novotel Jaraguá, empreendimento localizado no centro velho da cidade de São Paulo, resolveu ampliar o nível de ações relacionadas ao meio ambiente e a sua preservação. Administrado por uma empresa engajada com iniciativas nesse sentido, o meio de hospedagem deu os primeiros passos no cultivo do que hoje é uma horta com mais de 30 espécies de vegetais que abastecem os restaurantes da unidade. O antigo canteiro verde prosperou e hoje é a ferramenta do hotel para disseminar a cultura de pensamento sustentável da Accor até instrumento para economias, sendo responsável por 15% do total de "alimentos verdes" consumidos no edifício.

A chamada hortinha urbana fica numa laje, no sexto andar do prédio, rodeada por outros edifícios que constroem uma visão predominantemente cinza, com algumas variações. "É uma ideia antiga e alinhada com o pensamento da rede como um todo", pontua Ewerton Camarano, gerente geral da unidade, que foi entusiasta da ideia desde seus primeiros capítulos. De acordo com ele, aos poucos o plantio foi sendo incrementado e o espaço foi sendo ampliado ao ponto de já haver alguns planos para ocupar outras lajes com hortas.


LEIA TAMBÉM


"Encontramos nessa laje uma alternativa de espaço e já pensamos em montar outras estruturas parecidas. Mas, para isso é necessário montar um projeto mais elaborado porque o prédio não foi projetado contando com isso. Precisamos estudar melhor. Mas, quem sabe?", considera o gerente.

Na missão de exercer o papel de quem cultiva, além de ser o que consome, o Novotel Jaraguá encontra anuência em atividades realizadas por outros estabelecimentos da rede. Mais 16 unidades do grupo na região contam com iniciativas parecidas e muitos pela América do Sul também. 

"A principal ação sustentável do grupo segue sendo o programa Planet 21, que reverte a economia que temos deixando de lavar toalhas com frequência diária num projeto de reflorestamento", lembra Antonieta Varlese, vice-presidente de Comunicação e Responsabilidade Social da Accor para a América do Sul. No entanto, outras ideias no mesmo sentido, o da preservação ambiental, são realizados em unidades da empresa. Programas para aplacar a produção de carbono são um exemplo.

"O Projeto de Compensação de Carbono reforça o compromisso da AccorHotels com o meio ambiente e contribui para a meta global da companhia de atingir dez milhões de árvores plantadas até 2021", reafirma Antonieta.

A horta urbana do Novotel Jaraguá fica no sexto andar

Manutenção da horta exigindo participação
De volta ao Novotel, o gerente da unidade conta que, atualmente, há um revezamento para os cuidados com o espaço. Em cada semana um departamento toma conta dos vegetais e mensalmente um jardineiro com mais experiência confere atenções mais específicas.

"O pessoal da cozinha, que é quem mais utiliza, foi quem começou a dar cuidados com maior regularidade à horta e aos poucos outros setores foram participando", lembra Camarano. Segundo ele, esse envolvimento geral é ainda mais interessante por dissemina uma cultura sustentável que passa pela alimentação e reflete no cuidado indivudual com o meio ambiente.