*Matéria publicada originalmente no site Que Gostoso!, de Claudio Schapochnik
Bem recentemente a chef Vanessa Carvalho, fundadora e proprietária do Sim Sobá, acrescentou mais dois pratos típicos do Estado natal, o Mato Grosso do Sul, no menu do seu restaurante, que fica na Zona Sul de São Paulo. São a linguiça pantaneira, feita com carne bovina, e o arroz carreteiro pantaneiro. Semanas atrás recebi graciosamente, no meu apartamento, para provar as duas novas opções da casa, cujo carro-chefe é o (excelente) sobá, e agora conto como foi a experiência.
Moro num bairro da Zona Oeste, bem longe do Campo belo, onde fica a cozinha da chef Vanessa. Quando abri as duas embalagens lacradas, acondicionadas numa sacola de papel fechada com grampeador, constatei que tanto a linguiça quanto o arroz viajaram muito bem. Nada escapou, e a comida chegou até morna. A garrafinha de suco e o potinho com o vinagrete, que vieram juntos também, chegaram em perfeitas condições.
A LINGUIÇA PANTANEIRA
A linguiça pantaneira usa 100% carne bovina e é servida frita. Para prepará-la, a chef Vanessa “importa” a carne de um fornecedor sul-mato-grossense e a pica na ponta da faca até atingir o ponto de ir para dentro da tripa.
“Também tem um tempero único, com laranja azeda e pimenta vermelha, que lhe confere um sabor todo especial”, explicou ela, por meio de um comunicado.
Visualmente, a liguiça pantaneira é de um marrom bem escuro e, quase não vi gordura, como comumente a gente observa nas linguiças suínas. No corte, a linguiça é mais compacta e, na boca, o gosto é agradável. De fato, tem um sabor diferente. Que gostooooooso! Só não senti a ardência da pimenta.
A iguaria, em uma porção que dá para duas pessoas, é acompanhada de mandioca cozida — no Mato Grosso do Sul, tradicionalmente, a população come carne sempre com mandioca cozida —, de vinagrete e de uma deliciosa farofa, de flocão de milho, bem temperada. Que gostooooooso! Custa R$ 58.
O ARROZ CARRETEIRO PANTANEIRO
O arroz carreteiro pantaneiro é preparado com carne seca serenada e salpicado de cebolinha, acompanhando de mandioca cozida e farofa de milho temperada. A porção dá também para duas pessoas.
“A carne seca serenada é salgada e seca durante a noite pendurada em um varal protegido por uma caixa telada”, recorda Vanessa por meio de um comunicado. Depois de pronta, é frita e depois refogada junto com o arroz e alho e finalizada com cebolinha picada. Custa R$ 32.
Gostei da receita, bem temperada. Vale destacar que veio com bastante carne, cortada em cubos bem pequenos. Adorei ainda, como escrevi acima, da farofa de milho que acompanha o arroz. A cebolinha, que veio em uma boa quantidade (amo esse tempero), ajudou a dar um toque bacana no sabor. Que gostooooooso!
O crucial molho vinagrete podia ter mais cebola e ser mais bem temperado.
Adorei demais o suco que veio junto com as comidas. Que gostooooooso! Era o Varanda´s: mix de capim santo (capim cidreira) e xaropes artesanais de gengibre e limão. Suco verde com acentuado sabor dessa saudável raiz que é o gengibre.
Foi um jantar muito bom, com dois pratos típicos que até então desconhecia. Valem a pena e os recomendo. E preciso reiterar ainda que os sobás da chef Vanessa Carvalho são excepcionais. Valem demais como refeição completa, leve e saborosa.
Conforme anunciou pelo Instagram, o Sim Sobá faz uma pausa e volta às operações em 14 de janeiro de 2022.
SERVIÇO:
Restaurante Sim Sobá
Só entrega e retirada
Rua Zacarias de Góes, 1.770, Campo Belo, São Paulo/SP
Horários: sextas-feiras, sábados e domingos, das 18h às 22h
Tel. (11) 2892-0527
Whatsapp: (11) 98696-5212
www.simsoba.com.br
Instagram
(*) A reportagem do Que Gostoso! jantou a convite do Sim Sobá
(**) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso!