Raquel Vasconcelos é uma hoteleira por paixão, convicção e destino. Atualmente, ocupa a posição de gerente de A&B (Alimentos e Bebidas) do Novotel Recife Marina, em Recife. Com formação tecnóloga em Turismo e Hotelaria pelo IFPE (Instituto Federal de Pernambuco), cursou Hotelaria na UFPE (Universidade Federal de Pernambuco) e possui passagens pelas maiores administradoras hoteleiras nacionais e internacionais, como Accor, Atrio, Transamérica e Nobile.

Especialista em operações hoteleiras de grande, médio e pequeno porte, vem dedicando os últimos anos a empreendimentos onde o A&B tem destaque e relevância, tanto em conceito quanto receitas, pois acredita que o futuro dos hotéis, dos mais variados segmentos, está na inclusão da experiência atrelada à alimentação.

Três perguntas para: Raquel Vasconcelos

Hotelier News: Como você enxerga o papel do setor de A&B na experiência dos hóspedes e visitantes, considerando o público diversificado que o complexo vai atrair?

Raquel Vasconcelos: Atualmente, muito se fala em exclusivo e sua relação com qualidade. Já eu sou uma adepta do A&B inclusivo. Eu realmente acredito que proporcionar uma boa alimentação, com insumos de qualidade e preços justos, promove a interação de pessoas, famílias e grupos de amigos. Criam-se memórias que jamais serão esquecidas, afinal, todo mundo conhece alguém que nunca esqueceu aquela festa de Réveillon no hotel, que lembra com muito carinho de um aniversário de casamento comemorado. Sendo um forte fator de desejo dos consumidores, obviamente é também um grande gerador de receitas, pois entendemos que a última coisa que o hóspede quer é sair do hotel, mesmo em viagens a lazer, onde o destino é o atrativo. Ter boas opções para alimentação, com diferenciais de acordo com seus posicionamentos de marca ou objetivos, faz com que o departamento de A&B seja estratégico para os resultados dos empreendimentos.

HN: Como você avalia o potencial do Kais 0 para atrair tanto os hóspedes quanto o público local? Quais são suas projeções de desenvolvimento e melhorias para o restaurante nos próximos meses?

RV: O Kais 0, em sua essência, já une duas paixões: mar e terra! Por si só, proporcionam inúmeras gratas surpresas ao paladar, como o porco e a lagosta, por exemplo. Nosso ambiente (que é um show à parte), com vista para o mar e marina, enchem os olhos e aliados a acolhida dos nossos colaboradores, com certeza agregam a experiência dos nossos hóspedes e passantes. Neste segundo mês de operação, nosso direcionamento está atrelado à operação em grandes volumes, visto que a capacidade do nosso hotel chega a ser de 800 hóspedes, e a partir de agora estamos traçando estratégias para atender este público mantendo o já reconhecido padrão de qualidade do Kais 0.

HN: Quais práticas sustentáveis estão sendo implementadas no setor de A&B do hotel, e como essas iniciativas se alinham com os objetivos de sustentabilidade do Novotel Recife Marina?

RV: Além dos já firmados compromissos com a diminuição do desperdício alimentar, utilização de ovos de galinhas livre de gaiola e compromisso com a destinação correta do nosso lixo, no Novotel Recife Marina aplicamos genuinamente a preocupação com fornecimento de alimentos cada vez melhores, nos mínimos detalhes. Nossa operação utiliza sucos naturais de frutas, não ofertamos ultraprocessados como salsicha em nosso café da manhã e todas as nossas geleias são produzidas na unidade, sem adição de açúcares, por exemplo. Acreditamos que são iniciativas que, ao longo do tempo, contribuirão com a percepção e até o paladar das pessoas que tiveram oportunidade de hospedar-se conosco para que consumam cada vez mais alimentos naturais, orgânicos, livres de açúcar ou ultraprocessados e/ou que seu consumo seja feito com consciência.

(*) Crédito da foto: Arquivo pessoal/Raquel Vasconcelos